大東洋から徒歩数分のアーケード内に位置する、ドラマサ道のロケ地ともなった「ニュージャパン梅田」に訪問してみました。浴場が1階〜屋上に分かれており、1階はサウナがメイン、2階が洗い場、3階はフィンランドサウナと檜風呂などが利用できる。

熱が逃げないようわざわざ扉が二重になっており、左右で高温と低温のサ室に分かれていた。両方のサ室は広くて新しかった。
低温室サウナ 薄暗い室内の天井にはプラネタリウムを連想させるような仕様が施されており、その雰囲気に合わせるようなBGMが流れていたが、なぜかそれがツボってしまったw
高温室サウナ ど真ん中にはどでかいサウナストーブを配置し、定時毎の排気を駆使したオートロウリュはまさに強烈だった。ガッツリととのうことができました。
フィンランドサウナ 屋上にはセルフロウリュ可能な小屋が建ててあった。期待はしていたものの、熱感がいまいち物足りなかった。すぐ隣に樽型の水風呂有り。
ミストサウナ マイルドなイメージでいたが結構高温で驚いた。それに水風呂?も室内に併設されていた。
一番目を見張ったのは1階浴場を占めるプールの存在。私は入らなかったが、維持費然り機能性としてもいかがなものか疑問が残った。
私の一番のお気に入りが、ガラス張りで区画された休憩スペースである。そこでは休憩しながら読書をすることができ、また、リクライニングチェアに寝そべることもできた。

以上、数多くの設備を兼ね備えながら入館料は1,100円とまさに破格。引き続きサウナ界の「老舗」として、これからの進化に期待したい。

サウナプリンスさんのニュージャパン 梅田店(カプセルイン大阪)のサ活写真

カリトロ 梅田店

たこ焼きと生ビールのセット

すぐ隣のたこ焼き屋さん。ワンコイン(500円)で堪能。