Sauna kota LEPO
その他 - 神奈川県 厚木市 事前予約制
その他 - 神奈川県 厚木市 事前予約制
どうも月です。
本日は気になっていたサウナコタに来ました。ロウリュランドでサジとどこに行くか会議をしたのだが予約制はお盆で予約取れず、コタは9時から7名の空きが!いつも予約パンパンなので少人数で入れるのは熱い!!
ということでコタで朝ウナ☀️
バイクで50分、厚木の山の方に向かうと小規模温泉街が見えてきた。事前に駐車場とか調べていたのですんなりin。この旅館に異国風のサウナがあるとは思えないぞ。
建物の中に入ると案内板があり、サンダルに履き替えて、1F更衣室で水着とポンチョに着替える。そして2Fのサウナと書いてある扉を開けるとやっと店員さんに出会えて安心。どうやらハンガリーの方でより異国感が出る。ここでやっとポンチョレンタル代を払う。丁寧に案内して頂いて、いざ参戦。
ちなみにサウナコタはフィンランド語でサウナ小屋というらしいです。コタはモキ薪ストーブ、ロウリュ可で素晴らしいサウナ。水風呂は水風呂というかプールでキンキンではないが満足はできると思います。整いスペースも沢山あって最高。
本日5セット。
安定の薪ストーブに体の水分は自然と出ていく。薪ストーブのロウリュは2杯目から本番だと思うのだが、1杯では少し物足りないのでストーブの調子と他のお客さんを見て、ロウリュを2杯入れてみた。やはり本番入りましたね。アロマはサ室全体に香り、薪ストーブの本性が現れた。朝に木漏れ日の下で整うのは最高すぎたなぁ〜。
サジとサ室で2人になった時に、ロウリュをかけようとすると「ロウリュやめて貰っていいですか」一瞬脳がバグる。でもでも「嫌です」2杯かけた。果たしてこの世にロウリュを断る人はいるのか。「かけないで欲しいですか…まぁかけるんですけどね〜」とかけたらどうなるんだろう笑とバカな話をしながら蒸された。
てなわけで良いサ活ができました。また来ます。
月でした。