うがり

2024.07.15

のんあるサ飯

美味しいコングクスが食べたかったので、釜山在住の韓国人にオススメの店を教えてもらった海雲台の先の地下鉄2号線の終点萇山駅にある「하가원 해운대점」という店に出向いた帰り、市場の外のベンチに腰掛けながらアイスアメリカーノを飲みつつ「中途半端な時間になっちゃったのでサウナは諦めるか…」と空を仰いでいたらビル最上部のハングル全開の看板に温泉マークと24の文字を発見。
頑張ってググるも情報が出ず、iPhoneのキーボードをハングルに変更して入力したらやっと情報が出た。

住宅街の中の地元の人たちが行く汗蒸幕で、大きめの銭湯の雰囲気。
簡易宿泊も可能だが、入浴のみなら9,000ウォンでフェイスタオル2枚を貸してくれます。
靴は中のロッカーに収納するのでそのまま持っていき、ロッカーの鍵は入ってすぐのカウンターのカゴに入っているのから選んで開けます。
迷っていると地元のおばちゃんが教えてくれて、本当に親切でした。

浴室内は古いながらも掃除がしっかりとされているので不快な感じはありません。
薬湯と入浴剤のお風呂と冷えていない水風呂と3つの円形風呂が並んで中央にあり、洗い場が2つのゾーンに別れています。
洗い場の椅子が石なのにはビビった!
備え付けの石鹸などは皆無ですので、お風呂セットを持参するかカウンターで購入してください。
1回使い切りのシャンプーとコンディショナーがそれぞれ700ウォンでした。

サ室はスチーム1つとドライが2つ。
スチームは50度ながらも程良い湿度で、じっくり温まりながらも長く入ってられます。
ドライは80〜85度が1つ、90〜95度が1つですが、高温の方は入ろうと思ってドアを開けたら地元のおばちゃんが床にびっしり寝転んでいたので慄いてすぐに扉を閉めてしまいました。
中温の方は先客のおばちゃんが1名いましたが、桶にお湯を入れて持ち込み石の壁やら床に打水をしててムンムンのウェットで最高のセッティング。さすが地元のおばちゃん、わかってるね。
そのおばちゃんとの遭遇は初回1回のみで後は貸切状態が続いたので、先人に倣って打水は受け継いでおきました。

水風呂は壁沿いにやや深めのジェットありがありますが温く、その隣にガチのプールがあるのでそちらの方が冷たいのでオススメ。
サウナ入ってシャワーで汗を流して潜ってクールダウンできるので最高です。
ビート板が置いてあるので、3枚重ねにして顎を乗せながら掴まってプカプカ浮いてたらすっかりととのってしまいました。

わざわざこんな遠くまでこの施設に行く事もないかと思うのですが、近くに行く用事があるなら寄ってみても良いかもしれません。

うがりさんの大河家族健康ランド(대하가족건강랜드)のサ活写真

コングクス

하가원 해운대점という近隣の店のコングクス。夏の韓国でしか食べられない冷たい豆乳スープの麺です。

• サウナ温度 55℃,80℃,95℃

2024.07.15 23:19
うがり うがりさんに37ギフトントゥ

ものすごく面白そうです!!
2024.07.15 23:54
アキネクトさんのコメントに返信

ありがトントゥです! 釜山のおばちゃん、めちゃくちゃ優しいので癒されます。 本当はNAVERで調べれば簡単に探せるんですけど、住宅街には必ずチムジルバンがあるので未登録のローカルサウナいっぱいあるんですよね。 今回は縁があって誘われたのでしょうね。