うがり

2024.07.13

コロナが世界を震撼し始めたロックダウン直前にマイル消化のため初めて釜山に訪れて、僅かな滞在にも関わらず一気に虜に。

前回はチャガルチ市場近くのサウナに行ったけど、今回は西面滞在で近場の温浴施設へ。
こちらは釜田市場近くのサウナで、釜田駅からめっちゃ近いし美味しいご飯屋さんも多いしでパーフェクトな立地。
Googleマップでピン止めしといたのに施設が消えてて、もしや潰れたか?と思って釜山のホテルで聞いてみたら元気よく営業してるって教えてもらえたので訪問。

土曜日の22時だからか地元のマダムで溢れかえっており、洗い場の場所取りやらサウナの地べたで寝転んで足の踏み場がなかったりとローカルルールで溢れかえっております。
日本だとイラつくのに韓国では不思議とそういうモンだとすんなり受け入れられる。
まぁ、コチラがお邪魔している立場なのでお風呂をお借りする感覚で行ってるからなんでしょうね。

入浴料は入口で8,000ウォンを支払い、アカスリはオイルマッサージなしで30,000ウォンでおばちゃんに現金手渡しスタイル。24時間営業なので簡易宿としてゴロ寝で宿泊もできます。
ロッカーは奇数が上の段で偶数が下の段、靴を入れるロッカー番号が脱衣所ロッカー番号になるのでお好きな方を選択。

サウナはスチームが52度、ドライが80度だけど、全然ドライじゃなくって湿度ムンムンなので80度でもクソ熱い。スチームは鼻粘膜が焼けるかと思うくらい熱いスチームが充満しているので気をつけて。
サウナから出ると紐が天井から垂れていて引くと水シャワーが即浴びれます。
水風呂はちょっとしたプールレベルでデカくて深さもあって良い。21度だけどゆっくり冷やせて気持ちが良いです。

Googleマップから削除されたお陰か、近隣に Hotel Ibisとかもあったり駅近だったりでめっちゃ良い立地なのに外国人観光客皆無なのでかなりオススメです。おばちゃんだらけで非常に良い。釜山の宝だな…

うがりさんのエメラルドスパ24のサ活写真
うがりさんのエメラルドスパ24のサ活写真

ミルミョン

부전밀냉면(구 부전밀면뚝배기)という店のムルミルミョン。夏の釜山でしか食えない小麦粉の冷麺です。