うがり

2020.01.03

ネット口コミのないパブリックバーニャを開拓してみようと思い、ロシア語のウラジオストク バーニャ情報サイトで見つけました。
施設名がなく、紹介サイトを見てもパブリックバーニャとしか書いてありませんので登録名はパブリックバーニャでしています。
ロシア人の口コミすら無かったので行くまで不安でしたが、思い切って行ってみて良かったです。
市内からも近く、パブリックバーニャとしては清潔感もあって結果的にはとても気に入りました。

バーニャ入口でタオル、サンダル、館内着を受け取りますが、ここでサウナハット等も購入できるみたいです。
また、内部には椅子&テーブルが置いてあるエリアがあって、カウンターでオーダーすればお茶やビール等をサウナの合間に裸タオルや水着のまま楽しめる様です。

サイトで紹介されている画像は男性用らしく、女性用は画像よりやや狭いです。
ハマムしかないのかと思いましたが、しっかりロシア式バーニャもありました。

バーニャは70度とやや低温ながら、セルフロウリュをしつつ1人の時はバスタオルで仰いで温度を調整すると良い感じに熱くなります。

水風呂はそこまで低温ではないので、まったりと長時間入りやすいです。
代わりに、シャワーブースに設置された紐を引っ張って桶の水を浴びるタイプの方はこの時期あり得ないくらい冷たいので、低温がお好みの方はこちらをお勧めします。
(浴びたロシア人全員がブルブル震え上がりながら絶叫してました)

旅行等で市内泊の方はYandex Taxiを使えば100ルーブルちょっとで行けます。

2020.03.01 14:12
うがり うがりさんに37ギフトントゥ

参考になりました!なんてサイトでしょうか?
2020.04.29 11:36
ぶち@アマサウナー様 ご連絡遅くなりまして申し訳御座いません。 こちらになります。 https://www.farpost.ru/vladivostok/rest/entertainment/bath/?utm_medium=breadcrumb-filter
2020.05.03 07:18
ありがとうございます!