うがり

2022.01.09

「ぼくのかんがえたさいきょうのさうな」

先週は北海道の帯広、翌週はぎょうざ湯のためだけに京都へ来たと言っても過言ではありません。
2022年の連休のどこかで2枠予約が取れたら京都へ飛ぼうと去年から画策し、運良く年明け最初の連休中日に2枠空きを見つけたのでした。
どなたかが2枠連続で予約すれば清掃時間も利用時間に含まれると記載してくれたお陰で、ゆっくりと200分(3時間20分)この空間を独り占めする事ができました。先人よ、ありがとう…

設備等については今更追記する事もないかと思いますが、早くもアタシ的今年イチのサウナに出会ってしまったかもです。
控えめに言って最高of最高。
とにかく、全てにおいて優しさしかない。

サ室は入口が低く設定してあって熱が逃げにくい構造だし、内部の座面は3席全てが2段目の高さ。
ロウリュしやすい温度設定だし、サ室のサイズに見合わないと言ってもいいくらいにストーンが積んであるでっかいストーブ。
マッドマックスボタンで昇天できる深い水風呂もサイコーって声出るし、外の喧騒が嘘みたいに静寂が漂う露天風呂とととのい椅子で空を仰ぎながらオロポが届いちゃうし。
良い香りのヴィヒタが浸してあるバケツ&ラドルは熱くならない様に最初は外に出してあるし、バスアメニティ&スキンケアもパーフェクト。
ドライヤーはダイソンだし、シャワーヘッドも最高のヤツ。
あまりにも素敵すぎて欠点が見つからない。頑張って見つけてみた結果…サウナハットをかけるフックがないくらい…か?

サウナ前と上がる前にそれぞれ洗体&洗髪をして、ゆったり休憩しながらも7セットを楽しめました。
2枠連続予約、まじで最高です。
明後日からまた仕事頑張ろうって思わせてくれる、自分へのご褒美サウナとなりました。

サウナ上がりにお食事もさせていただいたのですが、お腹ぺこぺこの状態ですぐに美味しい餃子が食べられる幸せ。もうココ住みたい…

十日ゑびすのお祭りの最中でしたので、お店も大繁盛でした。
そんな中、サウナを作った店主にお声がけ頂いてお話させていただいたのですが、穏やかで優しそうな方できっとお人柄がぎょうざ湯にも表れているんでしょうね。
本業は建築で、全てご自身で設計されたと仰っていました。天才か…
また2枠空きを見つけて京都へ来ます。ぎょうざ湯の為だけに。

ぎょうざフレンチ&ディープ、エッグチャーシュー

サウナ上がりの脱衣所で香る餃子の焼ける匂い。帰りに食わない訳がない。