さうなおごじょ💙

2021.11.06

やっと来れました、らかんの湯。電車にするか迷ったのですが、博多からカーシェアリングで片道約1時間20分。

これからこちらへ行かれる方向けに色々まとめてみます。女湯の女性目線で。

・日帰り入浴あります
・浴室入口にバスタオルとフェイスタオルが積み上げてあります
・浴室入ってすぐ右にスチームサウナ、露天エリアに出て右側の奥のドアを開けたら真っ白なエリアで、水風呂、シャワー、数種類のアロマキューゲルが入った冷凍庫があり、その先にサウナ室があります。サウナ室入る前にサウナマットとして使える厚めのタオルが積まれています。
・白い羅漢サウナでは熱いのが好きな人は羅漢さんが居るようなドームの中に入るのがお薦めです。熱が良い感じに籠もってくれます
・それぞれのサウナ室近くにウォーターサーバーがありますが、露天と薪サウナの間の室内休憩場所的な所にはお茶、3種類のデトックスウォーター、プリン、塩、ドライみかん、風船羊羹などがあります(全部無料!)
・露天エリア奥に進むと薪サウナがありますが、階段奥のサウナストーブは男女混合で、薪追加の時には目隠しカバーをつけて作業が行われてました
・サウナストーブを見るとロウリュウしたい人がと多いのですが、水をかけすぎると冷えるので周りにきちんと聞くのが大切。今回は男性側で10回くらい連続で水かけてる人が居てサウナ室がどんどん冷えてたので、女性側からかけ過ぎと声かけてる方が居ました。
・薪サウナはとっても良い香りがして、じっくり低温で温まるので長時間は入れて気持ち良かったです
・アメニティはすべてマークスアンドウェブで櫛も綿棒もあるので手ぶらで行けます

温泉のお湯もとろっとろで最高だし、ここは本当に素晴らしい施設でした!

さうなおごじょ💙さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真