みっちぃ

2022.11.11

「古き良き、プラス新しさも兼ね備えた古民家銭湯」

サウナ:8分 8分 12分
水風呂:1分 × 2 2分 × 1

一言:
本日の目的地はこちら、御所宝湯さん
お気に入りの方々のサ活を見て、居ても立っても居られない感覚で飛んできました

駐車場に車を停め、商店街を抜け、閑静な住宅地の中を進むと右手にこじんまりとした建物が見えてきます
全体の雰囲気はレトロ、だけどとても綺麗にリノベーションされており、昔ながらの木の格子やガラスを見ているだけでテンションが上がってきます
とっても愛想の良い若い番頭さんにサウナ付き800円を支払ってイン

脱衣場も必要最低限の物だけ置かれていてシンプルなのが良いし、雑多感の無い統一された色合いがもう堪りません
浴場もコンパクトながら当然綺麗で、ぬる湯とあつ湯の二つしか無いですがそれは広さ的にも仕方が無い事
あ、銭湯なのにシャンプーリンスボディソープまである!
はやる気持ちを抑えながら洗体して、ぬる湯→あつ湯と楽しみ・・・
奥に見える湿式サウナのガラス戸をオープン!

ガラッと雰囲気が変わり、丸太椅子6つの休憩ゾーンに水風呂、サ室が見えます
(サウナハット掛けもちゃんとありますよ!)

MISAストーブの体感90℃越えの熱さの2段式フィンランドサウナ
出来立てで木の香りも良い上に、壁は土壁で天井もアーチ形なのでロウリュするとすぐに蒸気が降りてきて最高!
この空間の中にTVやラジオは不要、ロウリュの音だけが心地良く響き、蒸されます
しかも開店直後だったので、3セットの途中までずーっと貸し切り!ロウリュもし放題!

これ、800円で味わって良いサウナじゃない…!!!

熱さや満足感もさることながら、久しぶりに腕から足まで全身真っ赤のあまみだらけになりニヤニヤしながらととのっていました

詰めて入ってギリギリ3名ぐらいの大きさだけど充分です
外気温に合わせた水温らしいですが体感18℃ぐらい?
底に2つ循環口があり、水の量が減ってくると鹿の口から給水されます
風呂の縁に頭を乗せ、循環口から出る水を両足の裏に当てながら休憩するととっても気持ち良いのでオススメです

身体の大きさに合わせて(?)6つの丸太椅子があります、お好みでどうぞ!

あ、給水機は無いので飲料は受付で購入して持ち込んでくださいね
これからどんどん認知され、混み出すであろう前に堪能出来て最高でした!
ありがとうございました!!

みっちぃさんの御所宝湯のサ活写真
みっちぃさんの御所宝湯のサ活写真