みっちぃ

2022.06.07

「大自然の山の中、野鳥の囀りと吹き抜ける風にととのう」

サウナ:10分 12分

一言:
昨日の大雨から一転、気持ち良く晴れ上がり絶好のドライブ日和に
ならばこちらへ新規開拓イン!

道中がまず快適!
基本一本道で迷わないし、市街地を抜けると信号の数も減り川と並行して森の中を駆け抜けていくので今の季節めちゃ気持ち良いです
道の駅併設なので勿論駐車場も広く、食事処や土産処もあり休憩するのもバッチリ

施設もとても綺麗に管理されていて、今日のような平日のお昼頃は年配の方オンリー、しかも皆さん喋らず静かにお風呂にもサウナにも入っています
温泉はほぼ中性で色や匂い、ぬめり等は無く入り易いです(少し炭酸入ってます)

さて、そのサウナは4人限定でサ室にはサウナマット代わりにバスタオルが敷いてありますが、別途個人用に緑のサウナマットが用意してあります
床や壁の木はまだ張り替えられたばかりなのかとても綺麗
熱さは約80℃~86℃の範囲、私からすれば正直ぬるいですが、TVは無く落ち着く音楽が流れているので長時間楽しめるヤツだと思います

ここの特徴、蒸し湯という頭だけ出す一人用のスチームサウナ的な物があるので、これで程良く温めてから入ると汗をより掻きやすくなりますよ
(参考程度に、身長175cmの私だと若干姿勢が悪い形で座る事になります)

サ室の目の前にある動線は完璧
17℃ぐらい?恐らく温泉の源泉そのままなのかなと
壁際中央の水中に水の吐出口があるのでその水をバイブラ代わりにすると気持ち良いですよ

露天は大自然の山の中、目の前に川が流れ、野鳥の囀りも聞こえる素晴らしい環境です
ととのいイスは二つのみですが山の中を抜ける風は浴びるととても気持ち良く、1セット目から全身あまみまみれになりました
もう少し熱くなったら夏季限定の30℃ぐらいのひやし湯にずーっと浸かるのが気持ちよさそうですね♪

ドライブ(ツーリング)、サウナ、休憩とトータルで楽しめる良い施設だと思います
ありがとうございました!

みっちぃさんの香肌峡温泉 いいたかの湯のサ活写真
みっちぃさんの香肌峡温泉 いいたかの湯のサ活写真

蓮ダムカレー(夏バージョン)

青いゼリー部分が清流と泳ぐ川魚をイメージ。まろやかで美味いんだけど、もっとご飯が欲しいですw

2022.06.13 17:05
こちら気になってて行きたいと思ってたんです! わかりやすいレポありがとうございます✨
2022.06.13 18:24
こちらこそ、参考になれば何よりです☺️