みっちぃ

2021.10.04

「サウナーの心もみたしてくれるスパ銭にととのう」

サウナ:8分 10分 10分

三重北中部辺りの行きたかった銭湯・スパ銭は大体攻めた後なので今回は南の方へ行ってみました
【伊勢・船江温泉 みたすの湯】、三重のサウナ1ページ目に来る施設ながらまだ来ていなかった此処へイン!

外観は一般的なスパ銭そのもの、内装を見るとよく行っている満殿の湯や鈴鹿花しょうぶに共通する雰囲気があり親近感が湧きます
一階建てのフロアに食事処リラクゼーション休憩処とギッチリ詰め込んである無駄の無い造りなのも私的には好きです
湯処へはクネクネと通路を曲がって行きます

あまり見た事の無いL字型に配置された内湯と外湯でスパ銭にある種類の湯は大体全部有ります
浴室のガラスの面積が広く、陽光を取り込んだ開放的な明るい空間で露天へのアクセスも良好
他の方のレビューにもある通り、洗い場と浴室が分かれているのが良いですね!
(但しシャワーの湯の出が若干悪いような)

カラッカラのドライな高温サウナ、スタジアム型5段で98度~78度の温度幅
大体80~90度の所が多い中、100度近かったので少し驚きました
広さもあるので自由に場所を調整出来ますね
木の板も綺麗で清潔感抜群、オレンジのマットもふっかふかで大きい!
サ室の窓から水風呂や外のととのいチェアの空き確認も出来る親切設計です

かま風呂も入ってみたかったのですがコロナ対策で休止継続中でした、残念

直近の美濃里もそうでしたが此処も動線が完璧過ぎ問題
サ室出て数歩で水風呂、外気浴、(水の勢いが凄い)給水機とそれぞれ揃ってます
16度代前半で広さ、深さもあり常に水が供給され水質も良いと思います

デッキチェアもととのいイスも充分数があり問題無し
とはいえ、休憩で気持ち良くなって爆睡なのは分かるんだけどデッキチェア4つの内3つ1時間近く占拠されてたのはちょっとアレでした…(仕方無いですけどね)

サ室のクオリティと水風呂のバランス、動線の良さ含めてこれで平日600円!
コスパ間違い無く高いです!
スッキリ出来ました、ありがとうございました
昼間の来訪で人も少なく非常に快適でしたが増えて来る夕方以降がどうなるか、でしょうね

みっちぃさんの伊勢・船江温泉 みたすの湯のサ活写真