Chillchill37@Rokko

2020.03.04

水曜サ活

今日は仕事を早めに切り上げ、久々に長女と一緒のサ活。初サウナをご一緒するMちゃんを高円寺でピックアップして吉の湯へ。

はじめてのサウナ、良さを知ってもらうには
サウナ、水風呂、外気浴があることが必須ということで、Mちゃんもアクセスの良い吉の湯へ。

吉の湯は22時クローズなので、通常の私のサ活時間からは外れるが、かなりの穴場。
住宅街にあり、最寄り駅からの交通の便が決して良いとは言えないが、駐車場が7台停められるので、足がある人にとっては狙い目だろう。
入浴料とサウナで900のセット券が割安。
ここでは共通入浴券を使わずこちらを選んだ方がちょっぴりお得だ。サウナで身体に巻くバスタオルとフェイスタオルがついてくる。
20時前にチェックイン。

ドラマ『サ道』第一話のように、私たちの入浴FLOWをなぞる、ビギナーMちゃん。
果たして初めてのサウナを楽しんでもらえるだろうか。
浴室で身体を清め、内湯をくぐり露天にあるコンフォートサウナへ。

サ室は、在室2人。
私と長女が最上段に座るとMちゃんも最上段に。
温度は86〜7℃と決して高く無いが、遠赤外線の放射熱で徐々に身体の芯から熱くなってくる。
またこのコンフォートサウナ、湿度を保つ為にストーブに保水の設備があり湿度が常に30%以上をキープ、汗が出やすい。
Mちゃん、初めてとは思えないほどしっかりついてくるので、まず8分。
足先、腕に水をかけ汗を流して水風呂で1分半。水温計18℃、バイブラで体感は更に低いがこれもまたしっかり入れた。
冷たーいと思うのは一瞬、ザブっと肩まで一気に浸かれば大丈夫!の言葉通りに浸かる素直さ。
そして「偶然さんデッキチェア」に寝転ぶ至福のひと時。

時折、小雨が落ちる露天だが今日は寒く無い。最高の外気浴日和で思わず「気持ちいいー」と3人とも声が出てしまう。

露天にセットされたサ室、水風呂、ととのいスペースのトライアングルの傍に温めの高濃度炭酸泉、麻布黒水温泉のはられた熱めの壺湯があり、
合間にこちらも楽しみながら、サウナを8分、10分で3セット。

初サウナのMちゃんの頬はピンク色に上気して
めちゃくちゃいい笑顔が見られた。

時間は21:30、吉の湯は銭湯ながら生ビールが飲める。今日は娘の運転で来たのでサウナあがりのビールで乾杯🍻
22時の閉店まで、アフターサウナトーク。
Mちゃんからはサウナの気持ちよさがわかったと
嬉しい言葉が聞けた。

吉の湯には、私が銭湯サウナに求めるものが凝縮されている気がする。
初サウナにここを選んであげて正解だったなと思える満足感をありがとう!