佐藤正明

2024.02.25

所用のため日本橋まで出たので。
コリドーの湯も頭をよぎるが、新規開拓。

浅草線の東銀座駅からも、有楽町線の新富町駅からも、何れにしても雨足が強い中なかなかの距離だった。
とはいえ、日帰り利用(タオル、バスタオル付)で1,500円(税込)には、期待が膨らむ。

結論からいえば、少々辛口のコメントにはなるが、ポテンシャルの高さゆえ、あとほんの少しここがこうだったらのような、一個人として抱く願望のようなもの。

まずは、アメニティ。
使う人の利便を図ると、やはり受付よりも脱衣室や浴室にあったほうが良い。
次に、カラン。水圧の弱さと温度が安定しないところは、ぜひとも改善を願う。
そして、サウナ室。この温度でいくならば、もう少し湿度を上げて、体感を上げたいところ。反対にこの湿度でいくならば、もう少し温度を上げたい。水風呂が14℃台とよく冷えているので、バランスしたい。
あとは、何だろう、"活気"が足りないような…。浴室やサウナ室にうっすらとでも音楽があったほうが良いのか、このあたりはトレードオフになるので難しいところ。

(追記)
浴室内に置かれた荷物棚ももう少しサイズアップしたい。設置スペースには余裕がある。
喫煙者は、ホテルB1Fの喫煙所を利用できるのだが、一度大浴場を出るため、都度下足に履き替える必要がある。つっかけで構わないので、二三用意があると嬉しい。

とまあ、好き勝手に私感を綴ったが、スタッフの方々も頻度高く巡回されていて、清潔感もそうだし、利用者のマナーも徹底されていて、とてもきもちが良い。
白湯と炭酸泉もゆったり。脱衣室も明るく、ロッカーも大きくて使いやすい。

サウナ:8分,10分,10分
水風呂:1分×3
休憩:10分×3

銀座もちふじ

お雑煮(カスタマイズ)

〈出汁〉いり子だし 〈具材〉鶏肉 / かまぼこ / みつば / 柚子 / おもち2個(焼き)/削り節