佐藤正明

2023.07.16

JR十条駅の北口から十条銀座商店街(アーケードがあって、雨でもアクセス良好だな)を進み、駅からおよそ5分。
良い面構え。

物腰の柔らかい女将さん、明るくて機能的な脱衣所。すでに心がほぐれる。
浴室の扉を開けば、曇りガラス越しにたっぷり差し込む西日。その日に照らされたタイル絵が神々しい。
歴史も感じるが、清潔感があり、カランのシャワーをひねるととてもやわらかな肌触りのお湯。心が弾む。

ぬる湯やジェットに浸かって、見上げる天井が高く、水色が突き抜けている。お湯に清涼感すら感じる。良い湯を沸かしている。

軽やかなシティポップが流れるサウナ室にも西日が届いて、ここで時計を気にするのも野暮だな。
温度計は100℃ちょっとを指しているが、湿度も十分に感じられて、身体全体を包み込むやわらかな熱さ。上段でも下段でも、すぐにきもちの良い玉汗が浮かんでくる。

水風呂もまた最高。
まろやかでやわらかく、それでいてシャキッとした爽快さ。(サウナ室から立ちシャワー、水風呂の動線が秀逸)

すぐ横の白いととのいイスに直行したいところだが、1セット目は、身体を拭いて、ロフトの休憩スペースに上がる。扇風機の風に当たりながら、アニマルプラネット。脱衣所のテレビでは、相撲。いちいち居心地が良い。

2,3セット目は、水風呂のすぐ横のととのいイスで。4セット目は、脱衣所の縁台。
ここは、良いお風呂屋さんだ。

併設された「喫茶深海」にも寄らないわけにはいかない。フライパンに熱したバターの香りに誘われて、タマゴサンドをオーダー。無糖でしっかり苦味が効いたコーヒーゼリーも美味。

帰り道には、暑さもやわらいで、また来ようって思える空間でした。

喫茶 深海

タマゴサンド