佐藤正明

2023.05.05

GWだし、どこも混んでそうだなって、多少混んでても許せそうなところって考え、ひらめいたのが豊島園 庭の湯。
初訪問。

13時半過ぎにチェックイン。
一通り館内の説明を受け、早速温浴ゾーンに。
更衣室から浴室の扉を開くと、青々とした緑が目に飛び込む。

しっかり身体を清めて、まずは、炭酸泉〜天然温泉寝浴。これでもかってお日様の光が差し込む。

さて、1セット目。
フィンランドサウナ(温浴ゾーン)。14時のアロマサービス(本日は、レモン)に合わせて入室。暗くて暖かな照明の静かなサウナ。適度な湿度があってきもち良い。
冷水浴は広さも深さもあるが、体感は20℃弱か。
こんなに良い天気だもん、絶対に外気浴だよねってことで、露天に出る。そよ風とお日様が、露天岩風呂の湯と木々のざわめきが(個人的には、BGM不要だな…)もう最…高。

2セット目。
水着を着用して、バーデゾーンに向かう。
バーデプールでアクアマッサージを楽しんで、リニューアルした屋外フィンランドサウナに。オートロウリュ機能が搭載され、総積量600kgものサウナストーン(5台のサウナストーブ)が設置されたとあったが、だいぶマイルドなセッティング。10分おきのオートロウリュも最上段で12分。若干の物足りなさ。
水シャワー→5〜9月はバーデゾーンのほっとタブが低めの温水(水風呂といっても常温)なので、こちらでクールダウン。

3セット目。
本日のお楽しみ、5/3(水・祝)〜7(日)まで開催されているプロアウフギーサーによるアウフグースイベント15時に参加!本日のアウフギーサーは、菅原ヒロトさん。
「自分のアウフ、かなり熱くするんで」の言葉通り、ガンガンにロウリュ。。。ほうじ茶の香ばしさと熱気熱風に本日最高のととのいでした。

4セット目は、バーデゾーンのスチームサウナ→ほっとタブ。

その後、日本庭園をお散歩したり、テントサウナの様子を遠目に伺ったりして、温浴ゾーンに戻る。

最後に5セット目。
ミクロバイブラ浴でしっかり身体を温めてから、テルマリウムサウナ→フィンランドサウナにもう一度。16時のアロマサービスにドンピシャ。冷水浴で血管を一気に引き締め、外気浴で今日を締めくくった。

後から知ったが、入館制限がかかっていたみたい。そんな混雑を感じない開放感でした。
露天岩風呂や信楽焼風呂、バーデゾーンのジャグジーとか、一日では入り切れなかったが、とっても楽しい施設で、GW感を満喫した。

サウナ:12分,12分,12分,8分,10分
水風呂:1分×5
休憩:10分×5

あんかけもやし中華そば

ド定番だろうが食べるべき美味‼︎