もん

2021.11.22

かみのやま温泉の名旅館、古窯さんに宿泊したので、レポートします。

大浴場はふたつあり、男性は夜は8階、朝は1階を使うことになります。

内湯はともに横に長く、1階は、熱湯とぬる湯が明確に分かれています。

露天風呂は、8階は大きな湯がひとつで、ベンチが2脚用意されています。1階は樽風呂が何個かと、椅子が2脚用意されています。

夜は、3セット。最初は多かった人も徐々にはけた浴室内で、サウナもまばらな利用者です。

サウナ室は、2段で10人くらいのキャパでしょうか?指している温度は88℃で、2段目はなかなか熱い。テレビはなく、代わりに女将のメッセージカードが。

あまり湿度は感じませんでしたが、カラカラと言うわけでもなく、ごく普通な温泉旅館のサウナです。

水風呂はやや深めで、ふたりは入れます。季節的なものもあるかもしれませんが、キンキンに冷えていました。

白眉は、やはり露天からの景色を見つつ、ベンチに座っての外気浴でしょうか。冷えた外気が気持ちよく、ついつい3セット。

朝は、1階で2セット。サウナ室は3段ですが、ややコンパクトな造りです。温度は、3階よりはやや低めか。汗はなかなか出ない仕様。

水風呂は広めで、こちらもよく冷えていました。外気浴は籐椅子に座って、庭を眺めながら。

なお、冷温サウナである、かまくらサウナは、時節柄?季節柄?故障?のためか、運行していませんでした。

水風呂がけちっていないのと、外気浴が気持ち良いのがポイントですね。かみのやま温泉に来たら是非。

なお、著名人の絵付け皿の多数鎮座も必見です❗

• 水風呂温度 16℃,16℃