よる

2023.01.17

人生初のテントサウナ。まずは入館時に受け取った水着にTシャツとハーフパンツに着替えた後、テントサウナの説明を受けます。ロウリュ用アロマは白樺を選択、ペットボトルの水もついてきます。

いざサウナへ。私はTシャツとハーフパンツは脱いで入りました。中には2段ベンチが2つ。温度計(屋根付近ではなく地面との真ん中ぐらいの高さ)は60℃弱を指していました。しばらくして、せっかくなのでとセルフロウリュ。ストーンはジュワーっと素敵な音で鳴いてくれ、白樺のいい香りがテント内に広がります。その5分後、10分後とロウリュした後、テントを出ました。

テントサウナのスペースには水風呂はなく、オーバーヘッドの水シャワーを浴び、ラタンの椅子が置かれたスペースで外気浴。2セット終えたところで、やはりサウナの温度の低さが気になり、受付に問い合わせ。もう1張の方に移ってもいいと言ってくださり最後の3セット目はそちらに入りました[そちらは63度ほどでした)

もう少し熱々を想像していましたが、ロウリュは本当にいい音でしたしいい香り。汗も吹き出るほどではなかったもののかけたので、満足です。

テントサウナは1時間だけの予約だったので、その後はスパ内のサウナ→水風呂→外気浴(外に椅子はないので岩風呂の岩に座るなど…)を4セット!こちらもサウナ室、水風呂ともに温度はマイルドな感じでしたが、最後に内風呂と露天風呂の間の風よけスペースに立って、頭を壁にもたせかけながら…気持ちよくととのいました!

よるさんの長崎温泉 Ark Land Spa (旧:島風の湯)のサ活写真

さばめんたいご飯、刺身、アジフライ、アラ汁

アジフライは小さいものの肉厚で美味。お刺身もおいしかったです。