よる

2022.12.25

フィンランドですっかりサウナの虜となり、24日、クリスマスイブに初訪問しました。

予定よりも早く着いたため、受付でリストバンドを受け取りまずはチームラボの作品を鑑賞。それぞれの作品を楽しむことができました。

そして、サウナに入室、まずは女性用の白いサウナへ。足元も熱かったので、サウナマットを2枚(お尻と足)持って入ります。セルフロウリュもしたかったですが、入っている間にクーゲルと呼ばれるアロマ付きのボールを置く人が絶えず断念しました。温度もそこそこあって水風呂はちゃんと冷たく、満足度は80%。

その後はいよいよ薪サウナへ。入口から数えると9段ほどあり、かなり広く感じます。やっぱりいい香り。男女共用のストーブが1番奥に置かれていて、温かい温泉水を男女どちら側からも投げ入れられる仕組みです。夜に差し掛かった時間帯の訪問だったので室内の暗さが心地よかったです。

温度はそれほど高くなく感じましたが、セルフロウリュをすれば体感温度が上がり、心地いい汗が流れます。シャワーを浴びて水風呂へ、休憩室でそしてデトックスウォーターやお茶、塩プリン、羊羹などをいただいた後は星を眺めながらの外気浴。最高にととのいます。満足度はMAXに!
時折蓋を開けて新たな薪が投入されるので、その度に香りが強くなり、幸せな気持ちになりました。

薪サウナで6セットほど。テレビはもちろん時計もありません。なので完全に自分のペースで楽しむことができ、あっという間に時間は流れていきます。内風呂も露天風呂も温泉ですが、最後に内風呂に30秒ぐらい入っただけでした笑 またすぐにでも訪れたい、至高の極楽時間を過ごせたことに感謝です。ご馳走様でした。

よるさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真