よる

2022.12.14

ヘルシンキ初日、初めてのフィンランドでのサウナに胸躍ります。
午後7時過ぎに到着。受付で15€を支払いupstairs と言われて2階へ。ドアを開けるとレトロなロッカールームが出迎えてくれました。誰もいなかったため、写真をパシャリ。

よく分からないまま扉を開けるとかなり広めのシャワールームがありました。タオルやシャンプーなどは掛けたり置いたりできます。

シャワーを浴びた後次の扉を開けると6〜7段のサウナ室。思っていたよりも広いです。薪サウナで温度はそれほど高くないですが、ロウリュをすると一気に体感温度が上がります。すのこみたいなのが置いてあり、そこにタオルやサウナマットをみんな敷いて座っていました。

地元の10代ぐらいの4人組の女の子や1人で来ている人も。ロウリュは柄杓に入れた水を上の方の扉に投げ入れる感じですが、なかなか難しそうなので、地元の人たちに任せることに。話の内容は全く分かりませんが結構みんなよくしゃべっています。やはり、みんなビールを飲みながら休憩しています。

何セットかしていると私と地元の女性の2人きりに。英語で日本のことやウクライナの情勢などを話しながら過ごしました。午後9時半に店の男性が「着替え終わったか?」と尋ねてきたのでイエスと答えると掃除しにすぐさま入ってきました。ドライヤーは1台ありました。

心地よい汗をかいてととのい、ホテルまでの雪道20分間も体が冷えないまま帰ることができました。寝る前にビールが飲みたいと帰り道にスーパーに寄りましたが、フィンランドのアルコール販売(バーなど除く)は午後9時までなので買えず…お高いホテルのミニバーのビールを開けるハメに。要注意です。

よるさんのKotiharjun Saunaのサ活写真
よるさんのKotiharjun Saunaのサ活写真

2023.01.17 22:15
すごいですね!羨ましいです✨✨✨!!
2023.01.17 22:27
ここで生まれて初めてサウナだけで2時間以上過ごし、サウナに目覚めましたー✨✨✨ 薪サウナ、本当によかったです! 勝手にお気に入りに追加してしまいましたが…素敵なサ活されているので、色々と参考にさせていただきます😊