闘魂

2023.02.09

サウナ界のニュージャパンと言えば、大阪梅田のニュージャパンが有名だが、本日は広島のニュージャパンEX。
1年ぶりの来訪だったが、前回は利用しなかった岩盤浴含めて利用しました。

『遠赤外線サウナ』
壁面に縦型に設置されたサウナストーブに滝のように水を流して始まるオートロウリュが特徴。かなり暑いです。
スタートの2分前に案内が始まるので、みんなワラワラと集まってきます。

『フィンランドサウナ』
コの字型のサウナ。人も少なく思う存分セルフロウリュが楽しめる。小さいテレビがあるが音量の問題か設置場所の問題か、音がガラス面に響いており集中が削がれる。
個人的にはテレビ無しにして、もう少し暗くしてもらえるとなお良い。

『よもぎミストサウナ』
かなり狭く、座り心地は決して良くないが、よもぎの良い香りが広がっており、一番集中できたように思う。
60度とサウナイキタイでは記載されているが体感はもっと高い気がする。

『岩盤浴』
バスタオルが敷いてあるところに寝そべって利用するスタイル。可能であれば部屋の前でバスタオルを自分で取って敷くスタイルにしてもらいたい。
温度はちょうど良く眠れる雰囲気だった。ときおり天井に設置されている機械がスプリンクラーみたいな音を立てていたがアレは何?

『水風呂』
だいたい16℃台で設定されているので充分な冷たさ。ただし浅いので3人も入るといっぱいです。ヴィヒタが置いてあり、香りがかすかにするのは高ポイント。

『外気浴』
今回改めて訪問して、ニュージャパンEXの外気浴スペースに大満足でした。
主に外気浴が出来るスペースは4つあり、
①浴室内に設置された椅子
②西側エレベーター前のととのいスペース
③岩盤浴の奥のスペース
④脱衣所と岩盤浴の奥のスペースを繋ぐ外通路
となっている。

④はマルシンスパの外気浴スペースのように外を見ながらととのえる。椅子ではなく板に腰掛けるスタイルなのは残念だが、充分にととのえました!

浴場全体はローマ風、壁にはインドネシア?タイ?風の壁画と今ひとつコンセプトがよくわからないところもありますが、ワンフロアで豊富なサウナと外気浴スペースを用意している広島随一のサウナでした!

よいととのいでした!

闘魂さんの広島カプセルホテル&サウナ岩盤浴 ニュージャパンEXのサ活写真