ちいかわ@湘南

2024.08.09

ここに来るのは多分7~8年ぶり。

新幹線帰省したので足(車)が無い。バスでオユギワも考えたが面倒くさくて止めた。駅近で行きやすい「かじまちの湯」はこの前行ったからなぁ。と、調べてたらRAKU SPAが距離的には近いではないか。少し盲点だった。この炎天下に無謀とも言える徒歩決行。

JT跡地のイオンでひと涼み。西郵便局あたりは子供の頃にウロウロしてたので懐かしい。西図書館とか昔のままだ。棒屋スイミングスクールとかまだあるのか(通ってはいないけど)。杏林堂の場所は多分昔ハニーコーエイ(ファミコンのキャプテン翼を予約して買った場所)だったはず。堀留川は台風の時にいつも氾濫って言ってたが、今日も水位が高い。

そんなこんなでRAKU SPA到着。夏休み料金。夏休みとはいえ平日午前でメチャすいていて快適。カラカラ気味なサウナ。多分昔は無かったオートロウリュは、部屋の広さに対して水の量が少ないかなぁ。外気浴エリアは日影の場所に椅子が置かれていて良かった。しっかり4セット。その後漫画読んでゴロゴロしてからチェックアウト。

帰りも歩き。出たばかりは整っていて暑さを感じなかったが、暫くすると流石に汗だくになった。目的地のレストランまで歩き。根上り松とか懐かしいなあ。子供の頃、登って遊んだけど、今は木登り禁止になっていた。

サウナでも、往復の徒歩でも、汗だくになりましたが、懐かしさもあって、すっきり爽快「さわやか」な気分になりました。

ちいかわ@湘南さんのRAKU SPA Cafe 浜松のサ活写真

さわやか 浜松鴨江店

げんこつハンバーグ

人気で入店待ちでした。美味い。メロン(袋井産)ジュースも飲みました。