ちいかわ@湘南

2023.11.08

サウナといえばフィンランド、すなわち北欧。上野のサウナの聖地も北欧。逆に北欧から連想するのがIKEA。そんなIKEA港北のすぐそば。初訪問。

もう10年近く前だが、IKEAにはちょこちょこ行っていた。その時から気にはなっていたものの、未訪問だった。ここ最近、第三京浜を良く使い、港北の湯が視界に入っていたが、いつも「いつか」と思いつつ、途中の港北ICでは下車せずだった。この度は、セコい話だが、港北ICで途中下車してもトータルの第三京浜の料金が変わらないことが分かったので、寄り道の抵抗が減った。

久々の港北IC出口は、なんか様子が変わっている。更新されていないカーナビの古い地図とも不一致で、方向を見失う。標識は「新横浜」や「荏田」の記載で方向を示すが、土地勘が無いので方角が分からない。かろうじて地図上のIKEAを頼りに目的地へ向かった。

IKEAの北欧家具のイメージとは裏腹に(もちろん関係無いので想定通りだが)、オーソドックスなスーパー銭湯の佇まい。古さはあるが、階段の薄暗さなどはオシャレ感を醸し出している。サウナは事前情報では高温100度だとインプットしていたが、入口の温度計は70度の表示で「おや?」と思ったが、中に入ると、かなり段差があるサウナで、上段へ行けばしっかり熱い100度だった。高低差30度あるということか。こちらの高温サウナで3セット。水風呂は17度台でマイルド目だが、広さ深さが十分で入りやすい。

ととのい椅子の数は多くないが、混雑しておらず余裕があり、心地よい外気浴。黒湯の天然温泉もよし。外にはラジウム鉱石のミストサウナというのもあった。ミスト感は薄く、低温だったが、独特の香りと空気の質感で、なんか気持ち良かった。岩盤浴に近い印象。1セット。

念願の港北の湯は、第三京浜途中下車もスムーズで、なかなか良かったです。食事処の横浜っぽいサンマーメンに惹かれたが、ダイエットを意識して訪問前に軽食で済ませていたこともあり、見送り。(食事済ませてるなら、食事メニューを見るなって話なんだが)

どうもありがとうございました。