ちいかわ@湘南

2023.10.26

新規開拓、王様の連荘。町田の次は海老名。

サウイキの施設情報で「温度の割には緩く感じた」とのコメントを見たため、正直、期待度は低かった。サ室がマイルドだと思っていたので、露天エリアの下見を兼ねて、露天風呂で湯通しから。この露天エリアが割と広くて、屋根が少ないため空も大きく見え、開放感があり気持ちよかった。また、かけ流しだという温泉が、ナトリウム泉と硫黄泉の2種類があり、これだけで十分満足だ。

サ室は段差があり広い。サウナマットが整列されていて、座る場所が分かりやすくて良い(微妙な位置に座られてイライラすることがなさそう)。上下の温度差があるタイプで、下段温度計は75度、上段温度計は96度だった。間を取ると85度といった感じか。確かにそこまで熱くは無いが、タイミングよくスタッフさんのロウリュ投入タイムで、ぶっきらぼうにバシャバシャと投入されると、イイ感じの熱さでたっぷり汗が出る。ロウリュの頻度は分からないが、湿度が高めなのがやっぱり好きだ。

水風呂はしっかり冷たい15度、深くて入りやすい。サ室の目の前なので動線ばっちり。からの、空の広い露天のアディロンダックで、久々にボーダーを超える昇天タイム。何がスイッチかは自分でも分からないが、王様のおかげでしょう。ありがとう。合計3セット。

会員カード・スタンプカードが共通なのは地味に嬉しい。系列でもそれぞれの施設で雰囲気が結構違って、王様巡りは地味に楽しいかも。なお、どうでもいいが、ドリンク自販機が妙に多いと思ったのは、気のせいだろうか。