野天湯元 湯快爽快 ざま
温浴施設 - 神奈川県 座間市
温浴施設 - 神奈川県 座間市
新規開拓したい気分になり初訪問。これで神奈川の湯快爽快(3店舗なはず)は、コンプリートした模様だ。
移動経路から距離的にはさほど遠くないこともあったが、かながわPayが使えることが行き先選定の決め手になった。湯快爽快はどの店舗も、やや年季が入った感じ。円形の受付は、茅ヶ崎も同じ形状だったはず。雰囲気も茅ヶ崎の湯快爽快に似ている気がする。
エントランスから浴場まで人が少なく寂しい感じ。空いているのかと思ったら、浴室内はそこそこ混雑していた。サ室はやさしい80度。建物全体は古いが、サ室は綺麗だと感じた。水風呂は15度で広くてよい。なによりも、水風呂が浴室の中央にあり、存在感を主張している。露天エリアも含めて、こじんまり気味。露天風呂のつくりも含めて、浴室の雰囲気は、平塚の湯乃蔵ガーデンに似ていると思った。
露天に黒湯がある。田谷もそうだが黒湯が売りなのだろうか。広さはないものの、サウナ3セット後に入ったこの黒湯が、染み入るようでとても気持ちが良かった。最初に加温されたほうに入り、その次に「源泉かけ流し」のほうに入ったが、予想に反してヌルい源泉だった。不感湯といえそうな温度で、いい意味で裏切られた。
オーソドックスでこれといった特徴は無いですが、なかなか味のある施設です。ただ、いつも通る経路から距離は離れていないものの、周辺は謎に車の流れが悪く、到着まで時間がかかった。自分的にはアクセスがイマイチ。あ、座間といいながら、小田急相模原駅に近いんですね。土地勘が無いところを訪れるのも、軽くワクワク感があってよい。
どうもありがとうございました。