ちいかわ@湘南

2023.05.19

今週は新規開拓ウィークだった。

だいぶ以前から第二京浜道路を通るたび、スパ銭が集中していることが気になっていたが、いずれの施設も未訪問だった。その中でも、最近噂をよく聞いていたおふろの国へ突撃。

名前から期待が高まる。Country of Bath。ソ○プランドではない。勝手な想像でもっとスタイリッシュな施設を想像していたが、ファーストインプレッションは「居酒屋か?」であった。エレベーターの中には食事メニューが主張していたし、ロッカールームもチューハイのポスターだらけだし。

浴室は古めだがまぁまぁ広い。サ室も部屋広めで、温度が違う2部屋があるし、使い分けもできる上にキャパがしっかりあり良い。低温サウナのほうが高湿だったが、残念ながらオートロウリュは発動しなかった。アウフグースもやらない日なのかな?ということで期待を高く持ちすぎたためか、平凡だなと感じてしまったが(ゴメンナサイ!)、とても立派で居心地のいいサウナでした!高温→低温(高湿)→高温 で3セット。

露天エリアのデッキチェアが良かった。どこぞに生息する日サロおじさんのような占有者もおらず、1つしかないのにタイミングが良く毎回空いていて、座らせていただいた。雨も小降りでまったく影響がなく、暗さと風通しのよさがとても気持ちが良かった。

…ダイエット宣言をしたのも束の間(もう1日延期)。メニューを見たら食べずにいられなかった。またいつ来られるか分からないので、サウナと同様に施設内の食事も一期一会。対岸のRaku Spaを見ながら舌鼓を打つ(次はRaku Spaも行きたくなった)。

注文したからあげ丼は、想像の上を行くボリューミーさで、ドラクエのばくだん岩の如くのからあげで、腹が爆発寸前に追い込まれた。健康診断は大丈夫だろうか?いや、たとえオーバーウェイトだったとしても、食べたいものを食べてストレスフリーで、なによりサ活で代謝が良くグッスリ眠れて心身が軽いと感じるので、根拠もなく以前より健康であると思っている。繰り返し言うが精神論の世界なので、メタボ対策は明日から…

天空のからあげ丼

何が天空なのか謎のまま