ちいかわ@湘南

2023.04.07

「スチームの奥には元プールの監視席が置かれているので、熱さが足りないと感じたら是非チャレンジしてみて下さい」

前回訪問で店舗の方からいただいたコメントである。スチームの向こう側が気になりすぎてチャレンジしに来た。金曜夜というのに空いていて、両サウナとも貸し切り状態だった。1セット目はドライサウナでウォーミングアップし、2セット目でスチームサウナへ突入した。

入ったタイミングではスチームが弱く視界が良くて、奥の壁を初めて見ることができた。カエルの鳴き声のようなボイル音が聞こえず静かである。あの大音量から、もっと大きなスチーム発生装置でもあるのかと想像していたが、細長い花壇のような隙間があるのみだった。壁全体がレンガ風で薄暗くシックな雰囲気であり、「ジェームズ・ボンドが拷問されそうな部屋」とは言い得て妙であると感じた(007ちゃんと見たことないけどw)。

噂の監視席もくっきり見えた。他の椅子より一段高い座面に着席する。もちろん上段のほうが熱いのだが、スチームが弱い状態だったため初回ほどのインパクトが無い。

…と思ったのも束の間、突如スチーム装置が作動。地鳴りのようにゴボゴボと大音量が響き渡り、驚かされた。温度は高くないはずだが、100度のドライサウナをも上回ると思える熱さだ。これが湿度のパワーなのか。置いてあったウチワで自らを扇ぎ、蒸気を浴びる。ロウリュの熱波とも一味違う、この潤い感は絶妙な気持ちよさ。気づいたら物理的にも精神的にも「迷いの森」の真っただ中を漂っていた。サ室を出ようとする際もスチームで目の前が見えず、わずかな距離のドアへたどり着くにも恐る恐る歩を進め、現実世界へ戻った。

スチームサウナ入口に掲示された説明を読んでみると、温度は40度・湿度は100%・初心者の方にもやさしい、といったことが書かれていたが、むしろ上級者向けなハード「ボイルド」なサウナだと思う。他では味わえずクセになりそう。

今日もありがとうございました。

麺屋藤ろう

藤ろう濃厚つけ麺

ちいかわ@湘南様 ご来館ありがとうございます!監視席を利用できましたか!足元まで中々の熱さでハード「ボイルド」を味わって頂けて良かったです! 確かにスチームの奥側は上級者向けサウナですね💦
2023.04.14 19:54

ありがとうございます。オンリーワンなスチームサウナの虜になりそうです!またよろしくお願いします。

気に入って頂けて良かったです! またのお越しをお待ちしております!