もずく

初訪問。

8〜10分×5セット
水風呂適宜
休憩@風呂フチ

椅子に座る殿方(おそらく銭湯のオーナー?帰る時も同じポジションにいらっしゃったので)、そして番頭マダムが明るいあいさつでお迎えしてくださり、気持ちよく女湯へ。

脱ぎ脱ぎしていると「背が高くていいわねぇ」と声をかけられる。
何万回と言われているので慣れているんだけど、ちょうどパンツを脱ぐタイミングだったのでちょっと動揺してしまう。修行が足りません。

GWで大須界隈は人でごったがえしておりましたが、永楽湯さんは平和そのもの。
4セット目の後半までサ室を独り占め。
その4セット目でカパラバティ呼吸を始めようとした瞬間に人が入ってきて、心拍数爆上がり。
始める前でよかった。

1セット目では実家か?と思うくらいにサ室のストーブ前にタオルがかけてあって、こういうシステムなのか?と思いかけた時に、常連風のマダムがタオル回収にいらっしゃいました。朗らかに「お先に〜」と言って去っていかれました。あいさつが気持ちいい湯ですね。

サ室はギリ6人いけるかなという広さ。
遠赤外線ストーブで、2セット目からは3分で玉のような汗が噴き出る。
室内はAMラジヲ。野球中継。
3セット目の途中で中日が2点とって、逆転。
5セット目にはヒーローインタビューで、この試合が復帰戦だった投手のインタビューに思わず涙してしまう。。。サ室なら汗拭いてる感じでごまかせるよねって思ったけど、周りに誰もいなかったわ。

水風呂はいい具合。
2セット目であまみ出現。
風呂フチからちょろちょろと出る水が背中に当たるのが気持ちよくて。

くすり湯はベルガモットオレンジ。
色は全然オレンジじゃなかったけども。
湯船はオヒトリサマ仕様で、なんとも良い。
入らなかったけどお隣の電気風呂も同じ感じ。

銭湯に行き着く前に道に迷って自転車で爆走した分、気持ちの良いサ活ができました。
その後も散々迷いまくって、また銭湯に行こうかと思いましたが、無事帰宅。

休憩する椅子はないので、風呂フチか、もしくは脱衣所の椅子になります。
ドライヤーは20円のやつ。

時計ですが、今日の時点で風呂の時計は5分遅れ、脱衣所は5分進み。
心拍数を見るためにスマートウォッチしてるので、たまたま確認したら、こんなでした。

また行きたいです。