サウ太郎

2023.02.04

歩いてサウナ

テンション上がり湯の森を先に書いてしまったが、滞在中のホテルにもサウナあり、もちろん突撃。やはり日本のサウナや湯の森と比べるとレベルは2,3歩レベルはさがってしまうが無料で入れるサウナは有難い。

【アクセス】
ホテル9階のジム・プールの更衣室にドライ・スチームともにあり、間にジャクジーもある。(余談ながらこちらのジムは広くてなかなか良い)ジムの前の受付でロッカーキーをもらいいざ潜入。サウナは水着で入るべきなのかよく分からずもサウナ後のプールに備えて水着着用で望んだ。

【サウナ】
普通に行くとベンチに2名、スタンド1名が限界の狭めのサウナ。ストーブの上にストーンが並べら!れており、ロウリュ用の桶も蔵置。入っては1分で出ていくタイ人の出入りが気になるも、サウナ自体は気持ちよかった。

【水風呂・整い】
サウナ自体は悪くないがここからがこのサウナの課題。先人のレポートで予習し水風呂代わりにプールへ入るが、サウナ→ロッカー→廊下→プール脇シャワーとサウナを出てから30秒以上歩くことになり、その後のプールインは気持ちいいが流石に身体が冷めてしまっており、整いきらず。一方で、ロッカー内の冷たいシャワーを浴びても整いスポットなく、悩ましいところ。更に若干シャワーエリア・スチームサウナ辺りからカビ臭い(?)感あり(全体的に気になる人にとってはやや清潔感に難ありか)、その意味でも後者は採用せず。

整いはせずも、バンコクの空の下(一応冬とのことだが日中は30℃前後ある)、デッキチェアで寛ぐのもこれはこれで乙であった。