サウ太郎

2022.10.08

一言:
実家に帰った際に地元サウナ巡り。3連休でスパジアムに家族連れが殺到していることが予想され、地元感あふれるこちらのサウナ。思い返せば、小学生の時に1-2度来たことあるような。。

昭和な香りを漂わせる懐かしめのサウナだが、しっかり手入れはされていることを感じる内装。なんとサウナ別料金無し、500円でサウナまで行けるとは。。(しかもなぜか手ぬぐいも頂けた)都内の銭湯サウナの半額で楽しめちゃうが、このエネルギー価格高騰・インフレの中、このお値段で大丈夫なのだろうか・・。(個人的には、しっかりとサウナ代を稼いでもらい、客数コントロールや設備投資に回してほしい気もする)

【サウナ】
意外と(失礼!)広めで頑張れば7-8名はいれるサイズ、マット等は無く木の座面にダイレクトに座るタイプ。(あとで気づいたが、テラス?にシートマットが大量に蔵置)温度に比して、サウナヒーターからの温風も感じ、中々に熱く汗がしたたり落ちてくる。

【水風呂】
こちらのハイライトはこの水風呂。広さは2名ほども中々に深く、水がかけ流しになっており、超気持ちいい。(頭まで潜るおじさん多数)過去レポートによると前沢の地下水かけ流しとのことで、温度と言い水質と言い最高。

【整いスペース】
浴槽の縁に腰かけるしかない、と思っていたところ、脱衣場を抜けたところにテラス(?)あり、喫煙スペース兼整いスペースとなっている。外気に触れながら、身体からの湯気や血流を感じ、整うことができて最高。ちょっと狭い+たばこ臭いのが玉に瑕。

【総評】
昔ながらの銭湯サウナだが、全体的な評価は高め。特に水風呂と外気浴スペースは最高。空いている時間に行けて、更にサウナにマットを敷くなり、もう少し清潔感があると満点評価。都内では味わえない高コスパの銭湯サウナを満喫できた。