サウ太郎

2022.08.04

博多から大分別府にシフトし、今晩はこちらの宿に。昭和漂う別府駅の前で異彩を放つコンクリ打ちっぱなしの新しいホテル。エントランス、チェックインカウンターもおしゃれで、浴衣やサンダルはSHIPSとのコラボというこだわりよう。

〈サウナ〉
ニューノーマル仕様で6人くらいのキャパ。温度は95度前後で、かつ間隔不明のオートロウリュになっており、なかなかの蒸し暑具合。座面の木材も新しく良き。なお、サウナ入り口にサウナマットも用意されていてサウナーへの配慮も。

〈水風呂〉
こちらのサウナの唯一の欠点は水風呂の温度が高いこと。浴槽自体は間接照明も効いてていい感じもぬるさを否定できない。シャワーも冷たさmaxにしてもややゆるい。サウナの整いはやはり水風呂の温度に左右されると考えるので、他の評価が高いだけに残念なポイント。

〈外気浴〉
露天風呂スペースに外気浴ベンチあり、海を見ながら整うことができる。夜風が気持ちいい。水風呂のぬるさを取り返す外気浴スペースのおかげで最終的には高いレベルで整うことができた。整って薄っすら涼しくなったらそのまま露天風呂にドボンして退場。お肌もつやつやに。

〈総評〉
水風呂のぬるさは減点も、露天風呂の外気浴スペースは欠点を補う高評価。サウナ・水風呂・外気浴のどれかがダメでも、どれかが取り返す。チームワークとか何たるかを教えてくれる温泉サウナでした。お値段も今回リーズナブルで、スタッフさんのサービスもよく、別府駅前でサウナ付き宿をお探しの際は是非ご検討されたい。