妙法湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
今日も今日とてサウナ探し。
贔屓のプロ野球チームが勝利したのを見届けたあと、どこへ行こうか考えること数時間、今日はやめておこう。とはならず、遅くまでやっているところを検索、しかも近場で、そんなとこあるのか!?あった!妙法湯!1時まで☝️
いつもならカーシェア使って+3,000円。しかし今日は新兵器「LUUP」を使うことに。レンタルサイクルと、レンタルキックボードサービス。基地局同士なら乗り捨てOK。なんと妙法湯さんの敷地に基地局あるじゃん最高!
キックボードの乗り方よくわからんくてもたついたけど、10時30分頃にはついたかな。1時までやってるので余裕あり。
施設は綺麗。更衣室は休憩スペースと兼ねてあり広め。浴場はいい香りがする。こじんまりとした感じ。
サウナイキタイの混雑具合では大丈夫そうだったけど、サ室前には待ち人が…。入ってみると6人しか入らないのね。そりゃ混むか…。日付変わって閉店30分前にならないと街なしで入らなかった。
肝心のサウナは、超アツアツのいわゆる昭和ストロングスタイル。さらに低湿度。息をするとカラッカラで喉やられそう。なんか初めて行った時のえごた湯さん思い出しました。
狭いとはいえ、これだけ頻繁に出入りしていて常時120度弱を保っているのは良かった。熱くて最高でした。
水風呂は2人で入るのが限界だけど、1メートルの深い方と浅めのエリアがあった。深い方は水圧が気持ちよくて良い。
外気浴がないから候補になかったけど、十分優良銭湯でした。そりゃ混んでるよね。
帰りに椎名駅前のうどん屋さんでサ飯。多分妙法湯、五色湯さんの帰りにここで食べてく人多いだろうな。
肉うどん、最高に美味かった🤣