すけちゃん

2023.06.30

過日分。6/14(水)、宿泊利用で行ってきました。16時過ぎにチェックインして、部屋でひと休みしてからまずは西館(本館)のお風呂へ。デカい岩風呂と洗い場、水風呂とサウナというシンプルな造りです。
熱さも湿度も高めでガンガンに汗が噴き出る。
キーンっと冷たくて火照った身体が引き締まります。
#休憩
水風呂近くに椅子が何脚か設置してある他、折りたたみタイプの椅子も置いてあったので、混雑したとしても困らなそう。脱衣所にベンチがあって、業務用の扇風機がフル稼働してるので、身体を拭いてからこっちで休むのもなかなかでした。
サウナ8分、水風呂1分、休憩10分でサクッと2セット。
その後この日のメインイベントである某コンサートを観覧。盛り上がりの余韻に浸りつつ、今度は連絡通路を渡って湯仙郷へ。21時頃でしたが、男湯はガラガラ。連れに聞いたところによると、女湯はかなりな混雑だったそうな。
カラッカラのドライサウナ。熱さは十分だけど、このタイプは汗をかき始めるまで時間がかかります。出だしてからはドバドバ。
サウナを出てすぐ横にこじんまりとした水風呂。しっかり冷たいし、水流もあるので体感的にはかなり冷たい。
#休憩
広い露天スペースに椅子が設置してあります。滝の音を聞きながら微睡む贅沢な時間。
サウナ8分、水風呂1分、休憩10分を3セット。
その後名湯那須塩原温泉を堪能しました。数種類の風呂を楽しめる構造も、其々の泉質も素晴らしい。
誤算だったのは、ディナービュッフェ以外にレストランがなく、近隣に飲食店も乏しいという点。結局コンビニで食料と酒を購入して乾杯とあい成りました。
翌朝、モーニングビュッフェの前に再び湯仙郷で2セット朝ウナと温泉を満喫。
建物自体はいかにもバブル建造物といった感じで古くはありますが、特に不足はなく、手入れも行き届いてて気持ちよく利用できました。サービスもよく、朝食も信じられないくらい種類豊富で美味しかった。何よりも温泉が最高。機会があればまた訪れたいですね。
いやぁ、ととのったー(^^)