カエデ1221

2024.05.02

「露天風呂&外気浴特化型の西大分温浴施設」
西大分に良きサウナ施設があると聞いてこちらを訪問。想像より小高い場所でしたので、大分市内とはいえ足(車)は必要でしょう。

#サウナ:1カ所
昭和ストロングサウナの記載の通り。7名で満席。
GW中日とはいえ平日夕方でサウナ待ちが発生する場面も散見されました。

#水風呂:2カ所
①施設内の水風呂は2人定員の小型だが、源泉が15度(標記)まで冷やされています。サ室そばにあるのもポイント高いです。
②露天スペースにも水風呂有。こちらは中型で底も深いのですがサウナ用ではなく温泉利用者用?のためかまあまあぬるめ。こちらも源泉使用。

内気浴スペースはなし。
外気浴スペース(+露天風呂)がこの施設のメインの認識です。
内湯スペースの数倍はあろうかという広大なスペースに、インフィニティチェア3台、ベッドチェアが3台+1台、アディロンダックチェアが複数台と大盤振る舞いです。
サウナ定員をオーバーする設置台数に驚きましたが、館内の掲示をみるに、温泉の温冷交代浴が推奨されているためなんでしょうね。
立地が小高い山の上にある分、露天風呂から別府湾が一望できるロケーションのため、外気浴中の風がかなり心地よいです。

露天風呂も、温度をセルフ調整できる壺湯×2や、天然石の浴槽の不感湯、別府湾を一望できる大露天風呂(場所により温度異なり、寝湯スペースも有)と充実。
ハイレベル外気浴スペースのため、温泉露天風呂の温冷交代浴でも十分ととのえますが、サウナの方がよりととのえるのは言うまでもありません。
この温泉露天風呂と外気浴スペースの品質は、なかなか他の施設では体験することが難しいと思われます。

残念な点は、トイレの水まで源泉使用だからなのか、給水設備なしです。
地元の人向け銭湯という側面もあり大胆な設備投資は難しいのかもしれませんが、サウナ待ちも発生しがちでしょうし、フィンランドサウナの増設の検討お願いします!
サウナ増設は難しくても給水設備は是非検討いただきたいところです。

カエデ1221さんのまるた屋温泉 西方の湯のサ活写真

オロポ

350円。良心的。

• 水風呂温度 22℃,15℃