ちょんまげ

2023.05.27

今回は、妻のバースデー記念という事で、ついにやってきました!サ道でもお馴染みの、らかんの湯!
朝9時に神戸空港から長崎へ✈️そこから、レンタカーに乗り、途中、有田焼の窯元さんを覗きながら、15:00ジャストにチェックイン😁
入口の幻想的な雰囲気は、何度もサ道観て予習してたけど、扉が開いた瞬間に「ウォー❗️」と夫婦で声をあげました😊チェックイン後は、ウェルカムドリンクと和三盆の菓子をいただき、お部屋ご案内🍀
そしてすぐさま、特大サイズの浴衣に着替え、いざ!らかんの湯へ!
身体を清め、湯通しが済んだら、サ室へGO!
何回も、映像で予習しているはずなのに、扉を開けた瞬間のほうじ茶ロウリュの香りや、薄暗い室内にある一筋の明かり取り窓にいちいち感動している自分😌3セット立て続けに入った後の外気浴なんか気持ち良すぎて、床板の上に寝転んでいる。視界には御船山が空から降ってくるかの様に映り込んでくる。でも…なんか違うのです。
サウナ、水風呂、外気用、どれをとっても非の打ち所がないくらい素晴らしい…でも、どこか聖地巡礼みたいなところに満足しようとしている自分が居て、なんか違う。そこで感じたのは、サ室や水風呂、外気、ときにはアウフグースなど、環境因子は勿論大切。でも、それ以上に、自分の在り方がやっぱり大事❗️🤩🈂️
それに気づいた後の、セットはまさに、「ととのったぁ〜」て感じでした🤩
いやいや、その気づきもまた、ドラマのシナリオやん!みたいな感じで、思わず自分を笑ってしまいました😁
その後の食事も、勿論、美味しいわけで…😁
結局、気持ち良ければ、それで良し!って感じです。
今から、もう一度サウナ行ってきます!
そして、明日の朝の入れ替えサウナに備えます!
では、また明日😊

ちょんまげさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

シェフのおすすめコース(前菜)

最高、最幸、😊