波見五郎

2023.01.05

【国道沿いのオアシス】
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

さて、新年一発目の「初サウナ」は南柏天然温泉すみれに決めた。

南柏駅から徒歩10分の国道沿いにあるサウナだが、家が近いため車で向かった。

天然温泉と謳っているだけあって、温泉もかなり充実していて、サウナにハマる前から度々利用させてもらっていたが、ここはとにかく、国道の喧騒を忘れさせるほど静かなサウナ施設である。

店内はとてもキレイで、なんといってもここは漫画コーナーが充実している。

では、そんなすみれのサウナを紹介していこう。

サウナは2つ。オートロウリュサウナとよもぎ泥塩サウナがあり、今回はオートロウリュサウナのみ利用した。室温は90℃。今回はサウナ室の上段に座ってみた。やはり上段は温度湿度ともに高いため、汗が一気に吹き出る。3セット目はなんと、ロウリュの時間だった。室温が一気に高くなり、熱波が身体中を覆う。そして汗がぶあっと吹き出す。それがまた気持ちいい。

水風呂はひとつ。水温は16℃程度。小さい風呂のため、大人3人が入ると一杯一杯になる。サウナを始めて1年弱。私もようやく“熱の衣”なるものを身に纏うことが出来るようになった。水は凍えるほど冷たいものだが、確かに身体の外側1cmにも満たない程の熱の膜があるように感じた。その熱の衣が、水風呂をなんとも言えない気持ちいいものに変えてしまう。

休憩スペースは室内、室外ともに豊富に存在する。外の休憩スペースにはなんと、リクライニング機能のあるサウナチェアがある。私は1セット目の外気浴でその椅子を使った。座り心地もよく、快適な外気浴が出来る。かと思ったが
、本日(1月5日)は冷たい風が強く吹いていて、すぐに身体が冷えてしまう。2セット目の休憩は室内で済ませた。3セット目、もう一度サウナチェアにトライしてみたが、やっぱり寒い。こんな時は“うたたね湯”が1番いい外気浴になる。

本日もまた、よきととのいに出逢えた🙏

波見五郎さんの南柏天然温泉すみれのサ活写真

すみれラーメン

背脂が効いた醤油ラーメン。結構本格的なラーメンですごく美味しかったです。