さんた

2023.05.01

一言:遂にオープンしたしもべの湯に行ってきました!!!
立地は下部温泉駅の真ん前。
新しい施設、外の足湯に浸かれば電車が見える。
最高じゃないですか?
もう入る前から「やっば!」が止まりません。
落ち着いて入館しましょう。
広いエントランス。下駄箱に靴を入れ(37にしました)、ロビーへ。町外なので980円に入湯税150円。下駄箱の鍵と引き換えにバーコード付きのロッカーキーをもらいます。館内の支払いは全てバーコード。便利!利用料は帰りに支払います。
ジム併設なのでジム利用時は入館時に伝えます。
早速浴室へ。
ロッカーとパウダールームは分かれていて某洗口剤もあります。
トイレは自動でフタが開くやつ。
新しいのはいいわ〜。
身体を洗って名湯しもべ奥の湯で下茹で。
高温で知られる奥の湯は肌がすっべすべ✨✨✨
夕暮れの景色がいいわ〜。内湯からも窓から外が見えて良き🌳
さて茹だったところでサウナ!
入り口には「ロウリュウサウナ」とあるけどいつロウリュウがあるかの表示はなく。
重めのドアを開けると…広っつ!!!奥に広がったサウナ室はゆうに20人は座れそう。
2段になった座面は1段目が広め(寝転べそう)、2段目は少し狭めでギリ体育座りできる。
真ん中にストーブが鎮座し上にはストーン。ロウリュするであろうノズルが出ていて上には反射板が。その隣にテレビ。座面には大きめのサウナマットが間隔を開けて14枚ほど敷かれている。
入室したときは94度。
女性サウナにしては熱め?
だけど嫌なカラカラ感がないのはロウリュ後だから?
横長サウナ室なのでストーブとテレビを中央にして両側にサウナ時計があって親切。
1セット目は8分で水風呂へ。17度くらいの感覚だったけど温度計は20度を指していました。
こちらも広〜い!身体を伸ばしたら5人くらいかもしれないけど、遠慮しながらなら10人くらい入れそう。長めに浸かって外のプラスチックのリクライニングチェアに。
外気も暖かめで気持ちいい。
外のスピーカーは音量控えめで露天風呂の水の音と野鳥のさえずりでととのいました。
2セット目は貸し切り状態!
温度は90度。
今度は10分。新しいから木の香りが気持ちいい。
入ってくる方も地元の方が多めな感じ。マナーの悪い方も居らず、大きな声で話す人も居なくてそこもいい。
00分にサ室に行ってみたけど既にオートロウリュ終わってたのかまた94度になってた。
4回入ったけど結局1回もオートロウリュに当たらんかった💦結果めっちゃ良かった🧖‍♀️

さんたさんのヘルシースパサンロード しもべの湯のサ活写真

唐揚げ定食、たこの唐揚げ

衣カリカリ!ドラッグストア系列の施設なのでヘルシー!タニタ監修メニューもありました。