さんた

2023.02.12

一言:夕方からお邪魔しました。
車が多い割に浴室は空いてる印象。
ロッカーは広めだけどロッカーキーのゴムがちょっと緩んでる感じ。
女性は浴衣か作務衣を選べて靴は靴袋に入れてロッカー下段にしまう。タオル類は脱衣室に置いてあります。
脱衣所から浴室への通路に冷たいお水が飲めるところがあり、歯ブラシ、ヘアキャップもここから持っていきます。
構造的なものかもしれないですが湿気で匂いが気になりました。
洗い場はそれぞれシャンプーが違うものが置かれていて万葉グループの女性社員さんが作った、なんてのもありました。なかなか良い香り。
お湯は中も露天もちょっと熱めの42℃。
あまり温まりすぎてもサウナの前にのぼせてしまいそうなので、まずは高温サウナへ。
中は3段になっていて1、2段目は広め。
暗めで良い感じなのにテレビの音がちょっと大きい。しかもスピーカーが後ろにあるので部屋中に響き渡る。
3段目に座る。座席の半分以上を正面にする様な大きさのメトスの平型のストーブが鎮座している。このタイプは初めて。
結構な熱がじわじわと伝わってくる。
毎時00分にオートローリュとのこと。
1セットは時間が合わなかったのと表示は80℃だけど湿度がある様で8分やっと我慢して終了。
出てすぐの掛け湯で汗を流し露天の水風呂へ。外に椅子やインフィニティチェアがたくさん。中にも2脚。今日は10℃越えてたから外気が心地良い。
時間を見て55分ごろサ室へ。3名が1段目にいるので2段目に。サ室前に氷があったので氷を含んでローリュを待つ。
スポットライトが当たると上部の板が下がってザバーと水がストーンに流れていく。その後もしばらくジュージューと水が流れる音が続き、猛烈な高温の蒸気が降ってくる。
あっっっっつ!!!😫
耐えきれず出口に向かうが立ち上がっても熱いしドアの前にも熱気が集まって熱い!!!
サウナハットと肩に掛けていたタオルも熱い!!!
それらを剥ぎ取り、掛け湯してふらふらと水風呂へ。
ひゃー、こんなすごいのは初めてだ。肩、ヤケドしちゃいそう。
何度かチャレンジしたけど12分なんて無理。
だけどクセになる!

5回とは書いたけど何度入ったかわからん😅

スチームにも入ってみたけど今月のアロマの陳皮の香りは分からず。
何を食べても美味しいし、サウナ関連の書籍もあるし、サ道グッズもある!
ただ入館から金額設定がお高めなので、息子と2人でお腹いっぱい食べて総額1万円はあまり頻繁には来れないかな🤨

さんたさんの沼津・湯河原温泉 万葉の湯のサ活写真

唐揚げ、ご飯、オロポ、ステーキ

ステーキは会員限定メニューとのこと。唐揚げ旨し!