ロキオット

2024.09.02

初訪問。
実際にはかなり前に奥さんと来た事がありますがサウナは初です。
池袋からハリポタ電車に乗って15分ぐらいで豊島園駅、駅から徒歩すぐでした。
平日なのでアソビューで2450円、10時開店と同時に入館しました。数日前の土曜日は激混みだったとの事ですが、今日は狙いどおり空いてました。
温泉エリアからスタート
炭酸泉、温泉ジャグジー、温泉壺湯、露天風呂に浸かる。温泉は塩分多めでかなり温まります。
さて、噂のサウナエリアへ。
おー!。これはかなり凝ってる。世界観が素晴らしい。
フィンランドをイメージしているとの事ですが、涼しい室内に適度な照明、珍しい植物と、いきなり魅了されます。これは良いな〜

フィンランドサウナ。これは前からあったような気がする。3段でかなり広め。オートロウリュウがあるので熱さも湿度もなかなかのもの。

桶シャワーで汗を流してから水風呂へ、
水風呂は2つアヴァントプールと水風呂。
いずれも18度ぐらいの控えめな冷たさでしたが、雰囲気が最高。
かるまるを思わせるアヴァントプールは潜れて楽しい。水風呂には壁に真冬の樹木の映像が映されていて、水温以上に冷たく感じさせてくれました。

フィンランドのものと思われる植物の中に配置されたベッドで休憩。
気持ち良かったです。

11時20分頃から水着に着替えてプールゾーンへ
あー。この開放感は良く覚えてる。とても広々としていて、しかも今日はとても良い天気で、きらきらと全体が輝いている感じで感嘆しました。気分も上ります。
水流で浮遊したりマッサージしたりとプールを楽しんでから屋外のフィンランドサウナへ

#サウナ 屋外
ロウリュウ可能なストーブが5つもある。こちらもかなりの広さ。オートロウリュウもありきっちり熱い。サウナストレッチや13時のアウフを受けましたがかなりの熱さでした。

#水風呂 屋外
屋外には水風呂が無いと聞いてましたが、ジャグジーのうち一つが冷たいジャグジーになっていて、これがめちゃくちゃ気持ち良かったです。
すっかり気に入りました。

#休憩 屋外
ジャグジー周りの椅子で日光浴。またしてもリゾート感覚となりました。
風も良く、とても気持ち良かった。

14時から食事と、昼寝。
16時30分から再度プールと炭酸泉に浸かってさっぱりして帰りました。全体的にとても完成度が高く素晴らしい施設だと思います。今度は奥さんと来よう。

①屋内サウナ8分、アヴァント1分、休憩7分
②スチームサウナ7分、水風呂1分、休憩8分
③屋内サウナ10分、アヴァント1分、休憩8分
④〜⑥屋外サウナ6分、15分、15分、ジャグジー2分×3、休憩5分×3

あんかけもやし中華そば

さすがに名物との事だけあり。かなり美味しい。

• サウナ温度 85℃,70℃,70℃,50℃
  • 水風呂温度 19℃,19℃