ロキオット

2023.10.28

久しぶりの再訪。かが浴場さんからのはしごです。都電荒川線に乗って開店12時の15分前に到着しましたが、既に10人ぐらい入店待ち行列が出来てました。
相変わらず人気ですね。

入店後、シルク風呂等で温まってから、サウナへ

前回来た時は知らなかったのですが、こちらのサウナはボナサウナなのですね。前回は桶しゃんロウリュウにばかり注目していて、気づきませんでした。
今日も中下段だとわかりづらかったですが、上段に座ってみると、下からモワッと来る熱さを感じ、なるほどと思いました。
これに桶しゃんロウリュウが加わるので、100度超えも当然の熱さです。
暗く静かな環境で集中できるし、とても良いセッティングです。
但し、個人的にこのサウナには気になる点があります。それは横幅がとても狭い事です。
1段に3名ですが、少しぽっちゃりした方が2名並んだだけでもう全く隙間がありません。
上段から降りる時、足の置き場がほとんど無いので、降りるのにとても苦労します。

声を掛けて少しでも空けて貰おうとしますが、中段は避けようがなく、下段は立って貰えれば何とかなりますが声を掛けても全く避けてくれない方が多く、各段の高さがあるので結構危険で、やむを得ず熱い壁に手をつけながら降りるようにしてました。
何でこんな狭くしたのか疑問ですが、今更どうしようも無いでしょうから、空いている時を狙うしか無いと諦めました。
実際今日の4セット目はサ室に3人しかおらず、とてもサウナに集中でき、サウナの良さも実感できました。

サ室の狭さ以外は、文句のつけようが無い素晴らしい施設で、水風呂も気持ち良いし、外気浴エリアの充実ぶりも凄い。半露天風呂もとても良いアイデア。シルク風呂、泡風呂、水風呂の温冷冷交代浴は最高でこれだけ入りに来ても良いくらいです。
次は来る時間帯を考えようと思います。

東京銭湯スタンプラリー 12個目。ゴールしました。
ただ、すっかり楽しくなったので、2周目行きたいと思います。

ロキオットさんの巣鴨湯のサ活写真
ロキオットさんの巣鴨湯のサ活写真