2023.11.28

【この銭湯がもつエクスタシーに魅了されたし】

📍本当は昨日仕事終わりに疲れを癒されに行く予定だっだが残業で無念残念。
16時営業だったがサウナイキタイの時間帯別の混雑度を参考に18時目指して
もう何度目かの来訪。それながらえ!グッズあるん!?Tシャツとmokuタオルと今治タオル全てロゴやイメージのオリジナル、ほしい。と思いつつ脱衣所で「表と裏間違っちったよぉ」の陽気おじさん
浴室前の棚で「こちらに置いてもよろしいでしょうか」の謙虚おじさん
湯船に浸かってるとシャワーを浴びながら壁越しの娘に向かって「あったまってるかぁ〜」の優しいお父さん
そんな色んな個性が入り混じるお気に入りの場所。

🛁前まであったか分からないが中温風呂に健美薬湯の爽souだそうな。よく分からないけど薬草の香り。匂いで癒される。5分温まったらサウナへ、
🔥1セット目はそこそこ混雑度50%下段スタートから上段へすぐにマット交換。気持ちよくスタートを切れるってもんだ。入り直すとまた同じ位置で遠赤が眼前2段目。おそらくここが最高温度初手でここは悪手と分かっているのに空いていたら座ってしまう性。心拍が高い。気にしないようにしてもサウナウォッチの評価を気にしてしまう。経験上7分か8分あたりだろうか、汗がダラダラと止まらない。
2セット目からはかなり空いてきてうちに1人下段からゆっくりとと思い5分上段の熱源から遠いところで過ごす。
3セット目はそろそろかなと先ほどと同じ場所から5分で上段真ん中へ。
💧相変わらずこの地下水の軟水は肌に馴染む。どんな温度でも熱った体をフラットにしてくれるのは五色湯の魅力の一つと感じている。
🪑1セット目は満席のため内気浴で極上の整い。ふわりと浮くようなこの感じ、滝の荘厳なインパクトに目を離せなくなる。
2セット目からは空いていて1人、2人程度。ただやはりもう寒いもんだな、ゴールデンタイムをすぎると鳥肌すぎ。ポンチョを着るほどではないけど簡易で、バスタオル?かけるとかあるかな、どうかな。

焚さんの五色湯のサ活写真

よろず屋酒場 鐵八

サッポロ赤星その他

サウナ後のビールは至高。