富士見湯
銭湯 - 東京都 昭島市
銭湯 - 東京都 昭島市
【活気溢れる古き風呂に若き人】
サウナウォッチ始動。
待望のサ本が届き1時間ほど熟読。実際の声を交えながらサウナとは、やサウナウォッチの開発の意図など知ることができる。なんとなく身につけた浅い知識ではなく言語化されなるほどなぁと吸収できるだけでも価値はある。本題はサウナウォッチが如何に優れているかどうか、そもそもサウナ専用ウォッチは未だかつてなくXiaomiを使ってるユーザーからの声も気になるところ。(チョコザップと全く同じ機種)操作性は至って簡単。
📍深夜ともなると営業しているお店は限られてくる。そんな折に翌9時まで営業している素晴らしい銭湯があるらしい。深夜2時にも関わらず駐車場はラスト1台分しかない。外観は古き良き味が染みている。のに発券機はキャッシュレスにも対応しているのは嬉しい。なにやらロッカーが埋まっているらしい。まあ混んでいるのは仕方がない。追加料金で外気浴も楽しめるが気温を鑑みて辞退。ポンチョを早急に手に入れなければ
🚿もはや見慣れた昔ながらの洗面所、鏡が低く桶で背中を流すタイプ。
🛁水風呂、低音、中温、高温の、3種類
🔥3人×3段の9人が掛けれるセルフロウリュの瞑想サウナ。遠赤とロッキーのダブルは珍しい湯どんぶり栄湯と同じ。初感はあまり熱さを感じないがふつふつと出始めると止まらない不思議な心地よさがある。番台横にアロマガチャがありそれを使ってさらなる癒しを求めることも。サウナウォッチで計測。時折心拍と時間を見ながらあくまでいつも通り入る。が何もないより手掛かりがあると納得できるものだ。心拍上限にはなってないが頃合いを見て退室。
💧さて水風呂計測と思ったらまさかのサウナlightモードだった。だが臆することはないたぶん。モード切り替えに手間取ったがなんとか着水。全てを包み込んでくれるかのような水温が良い。
🪑外気浴は有料なので椅子を探すと4脚しかない。しかも満席。風呂の隅でここを整い地とする!と宣言しコンディションは良い、ロケーションはイマイチ。周りの喧騒に物おじせずとも集中と言い聞かせたがやむなく断念。悔しい。
人の皮を被った化物の夏合宿のような活気に気圧されたか、いつもここはこんなに賑やかにしはるんですかね。
でも、サウナ室で砂時計をひっくり返してロウリュかと思いきややり方が分からなかったようで(書いてある)ただ5分ひっくり返しリレーしただけだったのは可愛い。
下限を知ることでホームサウナの期待値が上がるものだ。そう言い聞かせ測定。
結果92と驚くべき高成績を叩き出した。つまるところ心拍数変動から熱中スコアと安全スコアを出しているのであくまでいつも通りを意識した結果だと受け止め