2023.10.24

【全サウナーが唸るみんなでつくり上げてく場所】

📍朝霞にnew openのサウナ施設ができると聞きレセプションに参加させていただきました!
入店システムはかるまる・スパジャポ・サウナ東京と同じ下駄箱のキーに着いてるタグで決済。オープンには食事処もあるようだ。
脱衣所は全体的に洗練された印象。洗練されすぎてトイレと浴室入口が分かりにくいかも。
浴室内は縦長で入ってすぐに手荷物置き、クーラーボックス。SKCのように持ち込み可能で番号のかかれたタグまで貸し出ししてくれる。
🚿洗い場にはシャワーを上と手前に掛けれるのは地味に嬉しいポイント。
鏡が曇っているのはややマイナス。
浴室はシックで間接照明がえちえち。
🔥サウナ室は3つ(名称不明)
1.関東最大6段雛壇サウナ
これはほんとに広い!冗談抜きでクラス1つ分くらいある。扉を開けるとすぐにムワッとした熱気が出迎えてくれ、正面にはテレビと思しき枠とブロワー。中段にてその時が来るのを待つ。たまたま店員さんが利用者に温度感を聞いて調整。体験したのは微風か動いてなかったか、爆風があったらいいな。入口付近の温度計には70°だったが最上段はかなり高くなるだろつ。座ったところでも90°くらいはありそう。
発汗のスピードはかなり速い。10mくらい
2.セルフロウリュサウナ
先ほどとは打って変わって8人ほどのスペースで3段。こちらはホッとするような熱を感じる。12mくらい
3.オートロウリュサウナ
ここは3つの中で1番温度が低い。65°
不思議に思ったのが水が一滴一滴蒸発するような音がする。1人でた後短めのロウリュ開始。入ってきてもロウリュ。これは自動で設定温度まであげるようにしてるのかしら。素敵。
ただ物足りなくて極楽湯の整い方サウナ→シャワー→サウナ→水風呂をすべく再度1へ
ちゃんと汗をかけるのがすごい。

💧水風呂は2つ(名称不明)
一つは隣の湯船に並ぶほど大きい。17°
浅めでのびのびできる。
隣の階段を昇ったところが9°、1の後にアツアツの体を急激に冷やしてくれて気持ちいい。

🪑インフィニティチェアがずらり
万が一埋まっていてもガーデンチェアがあるので整い難民になる可能性は低そう。
洗い場が正反対なので静かで良い。あとは黙浴の徹底があれば最高。天にも昇る心地、いや昇ってた。

最後簡単なアンケートに答えたが、カスタマーの意見を率直に受け入れよりよい施設に活かす姿勢に感服。良いところ直せるところ思いを込めて認める
温度帯の違う3つのサウナで整う!
どこも時計がないので1時間の制約があるとやっぱりサウナウォッチ必須かなあ?

焚さんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

• サウナ温度 60℃,70℃,70℃
  • 水風呂温度 17℃,8℃