2023.10.13

【この素晴らしい日常に癒しを】
サウナ物産展でおけいぬのTシャツをゲットしてから訪れてみたかった押上温泉。
近くにいても“それ”には気づかなかった。
入口はロッカーに囲まれ扉を開けると番台にはじまりTVに病院の椅子みたいなのが昭和ちっくな印象。暖簾をくぐるとさらにこれが昭和と疑似体験できる。正面には富士山の絵になんとも想像に容易いザ昔ながらの風情に惹かれる。
シャワーヘッドも固定で体を流すのはやはり桶でお湯を溜めて構えるあのニッポンの風呂のイメージどおりだ。
♨️お風呂
内湯は種類があり角の人がいなかった場所を選んだ。かなりの高温。昔の人はこういうのをこれこれといいながら入ったんだろうな。
外国人やサラリーマンいろんな人の癒しの場になっているんだな。タトゥー入ってるひと多すぎて自分がマイノリティー。
♨️露天風呂
何と言っても乳白濁とした温泉。いい香り。蛇口から加水しており、ぬるめだったが本来は入れないといけないくらい熱々なのだろうか?このぬるさが疲れや悩みとかを一つひとつと解消してくれるよう。
🔥サウナ
小ぶりの扉を開けると相部屋のようでどこにもストーブが見当たらない。ふと頭上を見上げるとヒーターのような1mほどの機械が辺に沿うように付いている。これは初体験。
最初はぬるすぎと思ったが気づいたら汗がふつふつと。
🌫️スチーム塩サウナ
スチームサウナは低温とたかを括っていたがここは思いの外熱い。煙を掻い潜り腰をかけ塩を乗せる。擦らないほうがいいって聞いたことがある。途端に発汗、赤めいて火照る感覚。
流れる汗がチャクラが巡るのように目に見える。たまに熱かったりするけどこんなところかというタイミングで退室。
💧水風呂
中と外にある。中は王の玉座のように1人掛け専用。ひんやりとクールダウン。
外も同じくひんやり、底がツルツルでいいね👍
🪑外気浴
2階へ階段で進むとウッドデッキがあり高見櫓のよう。一つだけ寝そべられる椅子がかなりの存在感。なんとそこからスカイツリーが眺められる。そこにいくまでは“それ”は確認できず素敵な空間。アツアツが好みなので優しめなここでは心配だったけどちゃんと整いが込み上げて参りました。

サウナ物産展に出店してるのは万人受けのアドバンテージじゃないって気づいた

焚さんの押上温泉 大黒湯のサ活写真

中華料理 南京亭 新所沢店

豚マヨ丼(単品)

いつもの。想像しただけで涎が出る。