numagus

2025.01.11

恐れ入りました。アパホテルステイ富山ここまでサウナに振り切ったとは。大浴場じゃないんです。SAUNA頂(いただき)なんですよ。いわゆるお風呂的なものは壺湯2つのみ(笑) 内湯、露天風呂なし。メインオートロウリュウサウナと個室セルフロウリュウサウナが4室、シングルの水風呂壺湯が5つ、外気浴のリクライニングチェアとととの椅子、内気浴のリクライニングとととのい椅子、そして洗い場とシャワー。サウナーじゃないと、なんだこの大浴場は???となりますね。

メインサウナのセッティングも良き。88度くらいで15分おきのオートロウリュウで適度な湿度、照明は暗めでTVなし、かすかなBGM、12分計・温度計あり、ビート板持ち込みで、幅広の直列3段ベンチで20人以上。そして、セルフロウリュウは2人Maxのコンパクトな部屋でロウリュウを楽しめる。4つもあるので余裕。扉前に柄杓と桶がある。

水風呂は壺湯タイプが5つあって、この時は7.9度。30秒限界。半露天スペースにあるので、そのまま外気浴。外気浴が寒かったり暑かったりした場合の内気浴ととのいスペースもある。

まさにサウナ専門施設!

個人の好みなんですが、壺の水風呂も良いですが、質量のある広い水風呂が自分は好きなんだと改めて実感。あと、水気を切っての利用を想定しているような内気浴はリクライニングやととのい椅子を水などで洗えないので苦手な人も多いのでは?(自分がそう)浴室の延長上にしてシャワーホースで洗えるタイプでも良かったような気がしましたが、どうなんでしょうね。ポンチョ貸し出しだとコスト合わないんだろうなぁ。

とはいえ、素晴らしいロウリュウサウナとシングルの水風呂でキリリとととのいました!ありがとうございました!

numagusさんのアパホテルステイ〈富山〉のサ活写真
numagusさんのアパホテルステイ〈富山〉のサ活写真

ネバネバ海鮮丼

朝食ブッフェにて。朝ウナ直後の朝食ブッフェは嬉しい。