numagus

2024.09.22

コロナ禍が始まった2020年2月大浴場リニューアルで大変な時期だったと思います。大浴場は川柳棟6階。男性風呂は脱衣所から浴室に入って左にバスタブタイプの水風呂、右にサウナ室入り口、奥左手に洗い場、右手側に内湯、右手サウナ室隣の出口から露天風呂スペースに出られます。

ここのサウナ、ベンチ背面のボナサウナでオートロウリュウという変態(褒め言葉)サウナ。温度計82度前後でロウリュウで湿度があって発汗が進む。ベンチ2段で2段目に座れば3人+1人というコンパクトスペース。窓からは護摩堂山からの新潟平野を望み景色良き。ビート板持ち込みタイプ、TVなし、BGMなし、12分計と温度計ありです。

水風呂は独立型バスタブタイプの水風呂で16度位。常に水が補給かつ循環しているようなので嫌な感じは全くしないのが良いです。

外気浴は露天風呂スペースに寝そべりチェアとととのい椅子、室内にもととのい椅子一脚。無理矢理感は否めないが、あるとないとは大違い。

と、サウナはコンパクトながらそれぞれはしっかりと基本を押さえていて(特にボナオートロウリュウはなかなか良い)素晴らしい。ただ、ん?と思うことがありました。これだけ良いサウナ施設揃えているのに、脱衣場には何の説明もない紙コップが置いてあるだけ。多分水道水をお飲みださい、の意図でしょうがその説明もなく、Hoshizakiの給水機とはいかなくても、ウォーターサーバー(レモン入りなど)があるとかなり評価が上がると思う。奥様に聞くと女子の方はセルフロウリュウで同じ水風呂なんだけど同じくウォーターサーバーがなかったと。あと、オートロウリュウ何分おき???と言った情報も欲しいところ。

実はサウナ好きにとってのホテル小柳さんの真骨頂はサウナ・温泉露天風呂付き客室 TAKUMI-Sです。2023年12月にリニューアルオープンしたこのお部屋は今まで利用させてもらったサウナ付き客室の中でも最高峰。このレビューは別立てかしら。

numagusさんの湯田上温泉  ホテル小柳 (oyanagi)のサ活写真