りく

2023.07.20

オープン初日はめっちゃ混むだろうからやめとこう、と思っていましたが我慢出来ず。
朝3時起床、行って参りました。

到着時すでに200人は並んでいたようで、(自分の後ろにも気付けば100人、それ以上どんどん並ぶ)これはどうなることやら…と思いながら入店。

今日に限っては、こちらは裸でアトラクションに並ぶテーマパーク状態でした。笑

あとで妻に聞いたところ女湯はそうでもなかったようですが、タイミング良くない限り洗い場、風呂、サウナ、水風呂、休憩スペースすべて待ちが発生しており、なかなかできない体験となりました。

伊達なサウナはオートロウリュが故障していたこともあってかオープンから1時間も経てばほぼ並びもなくなっていましたが、個人的には雰囲気は一番好きでした。
オープン記念に無料券(太っ腹)を頂いたので直ったらまた来たいです。

香木メディサウナは香りがとても好みで、みんな積極的にロウリュしてくれたので湿度が凄く良いコンディションでした。

ソルトサウナ、これが凄かった…今まで行ったことのある塩サウナは、身体に塩を塗り込む、変わった体験という印象でしかなかったですがこちらは、扉を開けた瞬間とんでもない蒸気。なにやら色々準備されているがとりあえず蒸気で見えない。壁にもおそらく説明書きがあるが蒸気で見えない。歩くと蒸気で顔がめっちゃくちゃに熱い。笑
とりあえず山盛りの塩を取り自分の席へ。席は熱いので水をかけてから座ります。塩はすぐ補充に来ていたので遠慮なくごっそり使えました。
また泥パックもありました。こちらもやってみましたがそこまで美容に興味なくともとんでもない湿度の中泥パックをするというのはどこかテンションが上がるものでした。

水風呂は、普段なかなかできない潜水、未体験だったグルシン(8.9℃でした)を体感できました!
潜水は最高、グルシンは予想より冷たくびっくりしました。こんな冷たいんですね!
他ではなかなかできなそうな冷冷交替浴をやってみました。16℃が暖かく感じるバグが起きて面白かったです。

外気浴だけはあまりできなかったですね。
サウナと水風呂が長くてもそれぞれ15分、1,2分なので待てば良いですが、外気浴は何分でもできてしまいますし、待機列を作る感じでもなかったので水風呂を出たあと休憩スペース難民になりました。たまたま空いたタイミングで2段目の寝転べる足湯みたいなところで休むことはできました。

いくらでも書けそうなのでこの辺で。
BEAMS監修のおしゃれなスペースは岩盤浴利用の人のみだったので、気になりますが次回の楽しみに取っておくことに。

りくさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

ラーメン二郎 仙台店

小ラーメン(ニンニクアブラ)

サウナで流したものが全て台無し