あやこ

2024.10.12

幼なじみご夫婦に誘っていただき、はじめてのアウトドア・バレルサウナ。旦那さんと私がサウナ好きなのですが、幼なじみがサウナに興味を持って予約してくれたとのこと。う、うれしすぎる…🥹
まずは脱衣場でシャワーを浴びて水着に着替え。こちらは洗面台・鏡・ドライヤー・シャワーブースとミニマムなので、アメニティ類は持って行くか、途中のコンビニかDSで調達がおすすめです。
スタッフさんのエスコートでバレルサウナ前へ移動し、丁寧に説明いただきました。ロウリュ水はストーブ上にあるタンクのコンクを捻り、直接ラドルに出すタイプ。これまたはじめて!
1セット目のサ室温度は80℃。ビギナーの幼なじみは熱さにおどろいていたけど、みんなで薪ストーブのやわらかい熱とロウリュの蒸気を楽しみ、マイルドな水風呂とど絶景の外気浴にどっぷり浸りました。
2セット目、スタッフさんが温度調整にきてくださり、薪を2〜3本追加してくださってからの熱の上がり方がすごい。1セットごとに10℃上がっていき、あっという間に100℃オーバー!お互い声をかけあい、無理ない範囲でアツアツサウナを満喫しました。
そしてずっとやってみたかった川の水風呂。自然との一体感は想像を超える楽しさでした。これはハマるわけだ…!
あっという間に時間が過ぎ、幼なじみご夫婦がサウナを楽しんでくれてたのが本当にうれしかったです。スタッフさんも丁寧ですてきな時間を過ごせました。ぜひまた伺います!

食事処 鄙の庭きん彩

奥久慈だいごみ膳