仁左衛門

2025.01.22

のんあるサ飯

【250112訪問】
台北旅行の二日目の夜、イキタイ数群を抜いて多いこちらに初訪。
台北駅から徒歩5分、サウイキ投稿で見たサウナのネオンに心が踊る。
受付で靴を渡す際に靴磨きは不要と伝えて、ロッカーキーを受け取り脱衣所に進むと昭和のカプセルサウナ感が漂う。浴室に入るとそこは海外とは思えぬ安心感。
タオルは使い放題、ボディタオルをピックアップしてまずはカランで洗体。
色がものすごく濃い薬湯ジェットバスで湯通し。
細めの水枕パイプの位置が絶妙で、首をしっかりと冷やしてくれる。

中が水蒸気で見えないくらいのミストサウナが一つと、ドライサウナが二つ。コの字2段のサウナの中央に間仕切ってL型2段の2室に分けたような作りで、間仕切り壁の扉でそれぞれのサウナを往来可能。
サ室の前には濡れたタオルを持ち込まないようにとの注意書きと自由に使えるタオルが積んである。
サウナマットが引いてないので、マット代わりとハット代わりに2枚持ち込んで、まずは90度のドライサウナへ。
かなりのカラカラ、皆静かにTVを見てる。
現地の人はスタンディングで汗をかく人が2人もいた。
流行ってるのかな?サウナハットは皆無。

113度の高温サウナはかなりのカラカラアチアチ🔥
ケツ用タオルは2枚必須。足の下にもタオル必要。
上段5分が限界。

ミストサウナは、前が見えないくらいの強力スチーム。湿度かなり高めで結構な熱さ。

10人は入れる大きさの水風呂、グルシン6度で急速冷凍。
奥の水風呂は深めの20度でプールのよう。実際に泳ぐ人やウォーキングしている人もチラホラ。
水流半端ないジェットシャワーブースが2つあるが使う人はあまりいない。汗を流さず水風呂に入る人多数。

特に整いイスはなく、浴槽の淵に座って休憩。
サウナ前に給水機あり。紙コップホルダーもありありがたい。持ち込みのペットボトルを冷やす氷バケツもあり、日本かと思う。
現地人は椅子での休憩文化がないようで、水風呂の後はサウナに戻るか湯船に浸かって休憩。

浴室の奥に湯上がり用の更衣室があり、そこでタオルやドライヤー、館内着が揃っている。
その先には食堂があり、ぐるっと回ると脱衣所につながっている。1way動線が素晴らしい。食堂から下のフロアに降りると大量のリクライニングチェアが並ぶ休憩スペースとマッサージルーム。
食堂で休憩しているとスペシャルマッサージのお誘いがあるが、一度断れば大丈夫。
食堂にはドリンクバーあり。料理も美味しそうだったが夕食後で満腹&明日も朝から早いのでドリンクのみで退室。受付でキーを返却して700台湾$支払い。

高温サウナからのグルシン、想像以上の良施設!

仁左衛門さんの天龍三温暖のサ活写真
仁左衛門さんの天龍三温暖のサ活写真

花枝羹

翌朝、雙連文記花枝羹でいただきました。鼎泰豊の小籠包より美味しかった。今旅一の美味さでした。

• サウナ温度 113℃,90℃,50℃
  • 水風呂温度 6℃,20℃

2025.01.22 00:24
仁左衛門さんのサ活見てたらめちゃ行きたくなりました👍️ 今度行ってみます!😋
2025.01.22 00:46

機会があればぜひ!オススメです。ケツ焼き注意です😁
2025.01.22 01:01
仁左衛門 仁左衛門さんに37ギフトントゥ

2025.01.22 01:05

ありがトントゥです!
返信2件をすべて見る