OMO7旭川(おも) by 星野リゾート サウナプラトー
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 旭川市 宿泊者限定
2024.11北海道サ旅②
白銀荘からバスを乗り継ぎ旭川に移動。
この日の宿、OMO7旭川にチェックイン。洗練された館内を部屋に荷物を置いて、早速旭川を代表するホテルサウナ、サウナプラトーへ。
EVでB1に降りると可愛い動物たちがお出迎え。
カードキーで扉を開けて進むと男湯と女湯の入り口があり、その奥にはクッションと大量のアニマルクッションが置かれたラウンジ。こちらにはアイスやフリードリンクあり。旭川動物園押しが強い。
サウナは15:30-24:00と5:00-9:00の男女入れ替え制。
浴室はロビーの洗練された内装とは打って変わってレトロな空間。
サ道の偶然さん曰く、ツンデレなサウナ。外見はハイソだけど、中身は親切な熟女。言い得て妙。
風呂の中に立っている街灯が良い味出してる。
温水プールのようなウォーキングバス上の中2階席の寝椅子が3脚。整いの期待が高まる。
まずはバブルバスで下茹でしてサウナへ。
サウナ前にはサウナハットと使用中のサウナマットの一時置きがあり便利。
女湯は若干コンパクト、中2階には寝椅子1脚と椅子5脚
♯サウナ
前室の奥にドライサウナとミストサウナ。ドライサウナは右手にストーブ、I型2段と1段の対面式。2段目の温度計は85度。5分置きにオートロウリュ(量は少なめ)があり、常に湿度が高く保たれており、好きなコンディション。5分もすれば滝汗必須。10分が限界。女湯のサウナはL型2段でセルフロウリュ。若干カラカラ目。85度。
ミストサウナも80度と比較的高温かつ、視界が真っ白になる程大量のスチームが出るのでかなり熱いが、座面と足元に水が流れており、長く入れる工夫がすごい。
♯水風呂
定員4名、体感17度。バイブラ有でしっかり冷える。女湯は定員3名、16度。
♯休憩スペース
中2階席の寝椅子は扇風機が設置されており、言うまでもなく、特筆すべきはウォーキングバスの3ヶ所の凹みにある水中ブランコ。風呂の中に沈めた寝椅子に座るのとは全くの別物で、ロープで吊られた座面が不安定に揺れるだけで、水中に仰向けに浮かびながら人の手で体が沈まないように支えてもらっているかのような浮遊感を味わえる。不感温度も浮遊感を助長している。これを考えた人は天才だと思う。
水風呂の後にウォーキングを推奨しているけど、是非このブランコにも座ってほしい。※女湯にはブランコなし。
夕食前3セット、夕食後3セット、計6セット。午前中の白銀荘の4セットも加えると1日10セットは1日の新記録更新!
サウナ後にご当地サウナドリンクを作ろうということでガラポとアンポ(アンバサ)を作成。アンポ美味い。
翌朝も朝ウナ3セット。
プラトーの優しさに包まれた。