仁左衛門

2024.06.17

【24/6/8-9訪問その②】
らかんの湯の男湯を堪能した後は、お待ちかねの部屋サウナ。氷の無料サービスがあるとのことでお願いすると、間も無くクーラーボックス一杯に氷を持ってきてくれる。素晴らしい。
水を溜めるのに15分くらいかかったので、あらかじめ溜めておいた方が良かったが、クーラーボックスのおかげで特に問題なし。半分くらい氷を投入!やばい、キンキンに冷えてやがる🥶さぁいざサウナへ!

温度は80度位のドライサウナ。
HARVIAのストーブにまずは水でロウリュ。コンパクトな空間に蒸気が瞬く間に充満する。続けてもう一杯。暴力的な蒸気が降り注ぐ。この熱さはやばい。思わずハットで顔を隠す。
続けてニ本まで無料で用意されている嬉野ほうじ茶ロウリュを贅沢にパシャリ。
ほうじ茶を煎ったようないい匂いと共に暴力的な蒸気が降り注ぐ。思わずあっつ!と叫ぶ。
5分で仕上がり、水風呂へ。水風呂まで2歩、最高
汗を流さずドボン。氷のおかげで十分冷たい。

しっかり拭いて、ベッドの上に大の字に寝転ぶ。
やってみたかった休憩スタイル。至福。

また自宅にホームサウナ設置熱が再発。(コスパとクオリティ、メンテを考えると近場のサウナに行った方が良いという結論に毎回落ち着くのだが、男のロマン。)

らかんの湯閉館の12時まで薪サウナ⇄休憩室を楽しむ。休憩室の薪ストーブでかんころ餅を炙って食べる。素朴な美味しさ。嬉野茶と塩プリンが汗をかいた体に染みる。夜の深緑を眺めながら寝椅子で整う。

翌朝は6時から男女入れ替え制につき、もう片方の風呂に入る。白一色の空間の薬草スチームサウナ(45度)、その奥に水風呂(16度)。さらにその先の扉を開けるとグエル公園を思い出す鮮やかなタイル貼りの水風呂。アロマ水の丸氷キューゲル(1人一個までの注意書きあり)を取りカマクラサウナ(85度)へ。
先客の氷がまだあったのでしばらく様子見。
FRPの座面がチリチリで、サウナマットの上にあぐら。
氷が残り少なくなったのでキューゲル投入。柑橘の香りが心地よい。じわじわと溶けるので柔らかい蒸気が長く続く。優しく蒸される。
しばらくすると3人入室。うち1人は2個もキューゲルを持ち込んでおり、みなさん次々にストーブの上に置く。瞬く間に丸氷が5つ。その姿はドラ○ンボールの如く。神龍ならぬ大量の蒸気が出現!速攻で仕上げてくれた(ある意味願いが叶ったか)。足裏が火傷しそうになりながら退出。内湯の水風呂→露天の整い椅子で休憩。

薪サウナは男湯と左右対称。変わらず良い。
出たところに源泉冷却水の水風呂があり動線◎。
休憩室も玉羊羹以外は同じ。

朝食後、部屋サウナで〆
殿堂に偽りなし。再訪を夢見て帰路に立つ。

朝食

和食で、品数豊富。 焼き海苔がせいろで炙られて出てきたのは初めて😮

2024.06.17 22:04
仁左衛門 仁左衛門さんに37ギフトントゥ

お疲れ様です!なかちゃんさん泊まったとこだ!めちゃ良きですね♪
2024.06.18 07:31

行ってきましたよ〜最高でした😆
2024.06.18 11:18
めちゃくちゃ羨ましいです! 自宅にサウナ設置熱もめっちゃわかる!! テントサウナなら…
2024.06.18 21:22
とあるのんさんのコメントに返信

自宅サウナ熱共有できて嬉しいです。 ここに整い椅子を置いて、水風呂は子供プールで代用してとか色々妄想するのが楽しいんですよね〜。 そして銭湯サウナ100回は行かないと元取れないなぁと考えて我に帰る😭
2024.06.21 17:58
仁左衛門 仁左衛門さんに37ギフトントゥ

素晴らしいお部屋、サウナ、御食事ですね!!
2024.06.21 19:20
いくらさんのコメントに返信

ありトンです!とても良かったです。 いつかまた必ず行きたいです👍