The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
信州サ旅②
行ってきましたよ、The Sauna。
ようやく念願叶って初訪問!
今回予約できたのは、2号棟 カクシ -Kaksi。他の方5名と相席です。
受付を済ませ、奥の更衣室(男湯の脱衣所)でレンタル水着に着替えて無料貸出のタオルをピックアップして奥の出口からサンダルに履き替えていざサウナへ!
1号棟 ユクシ -Yksi-、水風呂の脇を通りすぎるとその先に2階建ての一際縦長のサウナ小屋カクシが佇んでいる。
入口入って左手にセルフサービスのお茶や水、その奥に手荷物棚。壁にかけてあるまな板みたいな木製のサウナマットを持って2階へ上る階段の扉を開ける。扉はオートロック式で、動力はなんとロープで繋がれた石。この辺の手作り感に蒸される前から心を掴まれる。
2階には角に薪ストーブ、中央の階段をぐるっと囲むようにゆったり6席。(写真9枚目のイラスト参照)
階段の真裏の席からは窓越しに野原がよく見える。
通行人が見えないように設計された窓の高さが絶妙で没入できる。
温度は80度でちょっと低めの設定。一階の裏側に薪ストーブの薪を焚べる部屋があり、換気のために常時扉を開放しており、熱が逃げている(逃がしている)。
セルフロウリュで体感温度を上げて調整する感じかな。
でもやりすぎると室内の温度は下がるので、塩梅が難しいところ。
1セット目、スタッフさんがウェルカムロウリュを一杯かけて、その後は皆さんロウリュする気配もなく黙々と熱を楽しんでいる。
15分経ち大量発汗するも心拍があまり上がらないので、皆さんに断りを入れ、本日一回目のセルフロウリュ。
ラドルが小さいので蒸気量は少なめ。優しさに包まれる。
途中と最後にスタッフロウリュがあり手積みのハーブ水がとても良い香り。水量も多いので蒸気の発生具合がセルフとは比べ物にならない。最後の4セット目で心拍数150オーバー。満を持して水風呂へ。
小川の水を誘引したワイン樽のような水風呂が四つ。
水温10度で、10秒位で足の先が痛くなる。
あっという間に体が冷えるので、待ちは無縁。
野尻湖ダイブも解禁されたようだけど、少し距離があるので、今回は穏やかに蒸されたこともあり、着くまでに熱が冷めそうなのでやめておきました。
次回のお楽しみに♪
焚き火台に背を向ける形でコールマンの♾️チェアが6つ。他にも寝れるデッキやドームテントの採暖室など至る所にあり、選ぶのが楽しい。
最後の4セット目、♾️チェアに寝転んで空を見上げると木々に囲まれた空が美しい。初めて目を開けたままで整った。
次は是非とも焚き火を囲んで整ってみたい。
一言:やはりサウナシュランの殿堂入りはすごかった。
投稿見るだけでこちらがととのうようなサ旅ですね♪ さすがThe Sauna、めちゃくちゃ楽しそうです!
そう言ってもらえると嬉しいです! いやぁ〜良かったです。 環境×ホスピタリティ両方が揃ってこそのクオリティですね。 サ道のナカちゃんさんみたいに、次は泊まり&焚き火🔥を見ながらの整いを計画したいと思います😊
焚き火いいですね〜☺️